ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Все сообщения

21 февраля 2025 г.Cборник "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ"

Существенному экономическому росту и прогрессу в социальноэкономической и культурной сферах жизни способствует внедрение результатов инновационной деятельности. Инновации влияют не только на частный бизнес, но и на государственные институты, а также общество в целом.  Статья Ивановой Анны, начальника отдела научного планирования и НИР ВГНКИ.

Подробнее | Печать | Источник

15 февраля 2025 г.Телеканал НТВ

Для программы "Живая еда" заместитель директора ФГБУ "ВГНКИ" Василина Грицюк рассказала о случаях, когда состав кормов для домашних животных не соответствует заявленному на упаковке, что является фальсификацией. Например, вместо указанных ягнёнка или говядины производители могут добавлять в корма более дешёвые виды мяса, такие как свинина или птица. 

Подробнее | Печать | Источник

14 января 2025 г.Газета «Ветеринария и жизнь»

При комитете создали рабочую группу для составления спис ка антибиотиков, рекомендации по которым будут изменены. Полный перечень препаратов будет опубликован в течение 2025 года. До этого времени ветврачам предложили назначать антимикробные средства «в адекватных дозировках» и «избегать применения антибиотиков с недостаточной для эффективного лечения дозировкой». Мера обусловлена развитием у возбудителей устойчивости к лекарственным средствам, прокомментировала «Ветеринарии и жизни» заместитель заведующего отделом экспертизы и стандартизации лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Полина Лобова.

Подробнее | Печать | Источник

12 января 2025 г.Пятый канал "Страна советов"

Комментарий Ольги Ивановой о проверке 3 образцов котлет в ВГНКИ (12:08 - 12:30). 

Подробнее | Печать | Источник

10 января 2025 г.Журнал "Свиноводство"

Изучено влияние микробной контаминации семени хряков-производителей на биологическую полноценность сперматозоидов. При микроскопической оценке эякулята особое внимание было уделено количеству включений в сперме. Результаты микробиологических исследований показали, что сперма контаминирована бактериями семейств Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Staphylococcaceae, Pseudomonadaceae и других, грибы родов Candida, Penicillium, Aspergillus, Trichophyton, Cladosporium. Исследованием установлено, что наличие в сперме микроорганизмов оказывает отрицательное влияние на биологическую полноценность сперматозоидов и приводит к снижению репродуктивных показателей. 

Подробнее | Печать | Источник

25 декабря 2024 г.Федеральное издание «Агроэксперт»

Глицидол, монохлорпропан-диол – опасные химические соединения, которые содержатся в низкокачественном пальмовом жире. К каким последствиям может привести наличие этих веществ в пище, в интервью «Агроэксперту» рассказал Алексей Третьяков, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГН 

Подробнее | Печать | Источник

24 декабря 2024 г.Журнал "Ветеринария сегодня"

Ранее не учтено 

Биологическое разнообразие кишечной микробиоты представляет собой важный экологический ресурс, который играет ключевую роль в поддержании гомеостаза организма хозяина. Исключительно важное значение имеет сохранение существующего биоразнообразия кишечной микробиоты, которое обеспечивает ее устойчивость к негативному действию абиотических факторов, а исследование роли антибиотиков в нарушении биоразнообразия микробиомов является фундаментальной основой не только для выявления аспектов возникновения микробиом-ассоциированных болезней птицы, но и освоения методов управления микробиомами. В данном исследовании представлена характеристика биоразнообразия микробиома кишечника птицы до и после медикаментозной нагрузки антибиотиком на основе биоинформатического анализа секвенирования гена 16S рРНК. Наибольшее количество прочтений в микробиоме цыплят в период выпаивания антибиотика и после его отмены составляли типы Firmicutes и Bacteroidota. Значительное увеличение Patescibacteria было отмечено на 11-й день отмены энрофлоксацина. Появление Actinobacteriota наблюдали на 11-й день после отмены выпаивания антибиотика. Увеличение Cyanobacteria выявлено на 4-й день после отмены препарата. Таксономические сдвиги в микробиоме цыплят на уровне классов как в период выпаивания антибиотика, так и после его отмены проявились тенденцией к снижению относительной доли представителей классов Clostridia и Bacteroidia, а также тенденцией к увеличению доли класса Bacilli, особенно на 8-й день после отмены препарата. Установлено, что десятидневный курс выпаивания энрофлоксацина в рекомендуемой дозе приводит к увеличению в микробиоме доли семейств Bacillaceae, Gastranaerophilales, Lactobacillaceae, Bacteroidaceae, Bifidobacteriaceae, снижению относительной численности семейств Rikenellaceae, Erysipelatoclostridiaceae, Clostridiaceae, Ruminococcaceae и не влияет на колебания относительной численности семейства Lachnospiraceae. Выявленное увеличение доли Lactobacillaceae при использовании антибиотика может говорить о возможностях здорового организма восстанавливать микробиоту самостоятельно. Результаты биоинформатического анализа метагеномных данных (без отсечения) показали присутствие в микробиоме цыплят 158 видов микроорганизмов, 38% из которых были отнесены к некультивируемым. 

Подробнее | Печать | Источник

22 декабря 2024 г.Федеральное издание «Агроэксперт»

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ») сейчас проводятся доклинические исследования различных ветеринарных препаратов, в том числе иммуностимуляторов и против рака у животных. Об этом «Агроэксперту» рассказала Гелла Коновалова, начальник отдела доклинических исследований ФГБУ «ВГНКИ». 

Подробнее | Печать | Источник

19 декабря 2024 г.«Journal of Agriculture and Environment» (JAE)

Бисфенол А (БФА) – это мономер поликарбонатного пластика и эпоксидных смол, активно используемых для изготовления материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Объёмы производства бисфенола А в мире (>10 млн тонн) и России неуклонно растут, при этом ряд стран ввёл ограничения на его использование в материалах, контактирующих с продуктами питания, вплоть до планируемого в ЕС полного запрета. Допустимые уровни для соединения в пищевой продукции пока не регламентированы, установлено только предельное значение миграции из упаковки (0,01 мг/л в России).

Пищевую продукцию бисфенол А может загрязнять на всех этапах производства – от этапа получения сырья до упаковки (например, из эпоксидной смолы выстилающей поверхности консервных банок). Среди основных методов определения содержания загрязнителя в пищевой продукции – высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим или флуоресцентным детектированием. Количество бисфенола А в растительной и животноводческой продукции находится в диапазоне от единиц до десятков мкг/кг (в консервированной продукции в разы выше). В некоторых видах морских рыб и моллюсков содержание вещества может достигать сотен мкг/кг. Загрязнитель может вносить вклад в развитие у человека нарушений работы репродуктивной, нервной, иммунной систем, печени и почек, дефектов развития плода. В 2023 г. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установило новую переносимую дозу 0,2 мг/кг веса день (в 20,000 раз ниже установленной ранее) и пришло к выводу, что при потреблении большей части различных видов продукции, содержащих бисфенол А (как консервированной, так и неконсервированной) здоровью может быть нанесён вред.

Выводы: Пути загрязнения БФА пищевой продукции изучены недостаточноВ нашей стране официально утверждённые методы определения содержания БФА в пищевой продукции отсутствуют, систематических исследований cодержания БФА в продуктах питания не проводилось. Разработка собственных методик анализа и мониторинговые исследования необходимы для обеспечения безопасности пищевой продукции. 

Подробнее | Печать | Источник

Категории

ЕАЭС (64)

Итоги (26)

МЭБ (10)