Каротиноиды представляют собой группу пигментов, которые, как правило, синтезируются многими микроорганизмами и растениями. В рацион продуктивных животных каротиноиды поступают как из природных источников (кукуруза, морковь, люцерна и др.), так и с кормовыми добавками, где могут содержаться природные каротиноиды (лютеин, капсаицин, кантаксантин и др.) и синтетические (диокси-β-каротин, апокаротин и др.). Функции каротиноидов влияют, например, на качественные характеристики продукции птицеводства, поэтому их широко используют в виде кормовых добавок. Область применения методики распространяется на количественное определение зеаксантина, цитранаксантина, капсантина, криптоксантинов и других распространенных пигментов каротиноидной группы в кормах для продуктивных животных, кур, перепелок, индеек и объектов аквакультуры.
Исследована возможность применения изготовленного вручную цветометрического устройства для определения фальсификации меда с помощью диффузного отражения УФ- и ИК-излучения светодиодов от анализируемых образцов. Объектом исследования были 25 проб монофлорного меда (гречишный, липовый, цветочный, каштановый и др.). Аналитический сигнал (цифровые значения каналов RGB) определяли с помощью камер смартфонов через мобильные приложения. ИК-спектры в ближней области ИК-диапазона (4000-10000 см-1) получали с помощью ИК-Фурье-спектрометра с приставкой NIRA, позволяющей получать спектры диффузного отражения твердых проб. Для обработки массива данных использовали программное обеспечение XLSTAT, TQ Analyst и The Unscrambler X и метод главных компонент (PCA). Идентификационными признаками фальсификации было расположение кластеров для отдельных видов меда в зависимости от содержания сахаров на графиках РСА. Установлено, что хемометрический анализ переменных в цветометрическом методе (значения RGB флуоресценции, диффузного отражения излучения светодиодов с длинами волн 365, 390, 850 нм) в сочетании с определением содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы позволяет установить фальсификацию меда по содержанию углеводов
Среди большого количества лекарственных препаратов ветеринарного назначения особое место занимают иммунобиологические лекарственные препараты - вакцины и гипериммунные сыворотки, которые остаются основным средством профилактики инфекционных болезней животных. Регистрационные испытания вакцинных препаратов, согласование нормативной документации, включающей инструкции по применению и документы производителя, описывающие методы контроля качества и безопасности препарата при выпуске готовой продукции, а также собственно контроль качества препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Одним из испытаний, по которым проводится контроль качества иммунобиологических лекарственных препаратов является испытание на присутствие посторонних агентов. (стр.97)
Отдых с домашним животным за пределами родных стен - не только радость, но и большая ответственность. Как сделать его безопасным и комфортным, рассказали журналу "Питомцы" специалисты ФГБУ "ВГНКИ" Россельхознадзора и Комитета ветеринарии города Москвы.
Как подготовиться к поездке с четвероногим другом.
Сложнее обстоят дела с поездкой питомца за границу. Владельцу животного необходимо заранее узнать все ветеринарные требования страны, куда планируется въезд, а также правила транзитных стран, если летите с пересадкой. "Для большинства стран животные должны иметь микрочип и вакцинации простив бешенства и основных инфекций. Имейте в вижу, что чип должен стоять обязательно до вакцинации против бешенства", - прокомментировали журналу "Питомцы" в ФГБУ "ВГНКИ" Россельхознадзора.
В статье рассмотрены исторически сложившиеся категории лабораторных животных —
«Specific pathogen free» и «Conventional», основным различием в содержании которых считалось наличие барьеров. В современных лабораториях все животные содержатся в барьерных системах, независимо от их категории, что может позволить унифицировать подход по оценке качества лабораторных
животных, использующихся в биомедицинских исследованиях.
Барьеры могут быть разнообразны в исполнении и выполнять разные функции в зависимости
от их назначения. В статье рассмотрены первичные, вторичные и гигиенические барьеры, совокупность которых позволяет поддерживать здоровье и благополучие лабораторных животных. Набор
требований к каждому виду барьеров обеспечивает надлежащую защиту и подтверждение качества
лабораторных животных. На основании рассмотренных барьеров и требований к ним мы предлагаем
классифицировать барьеры на несколько уровней: BC (barrier class) 1, 2, 3, 4 и 5.
Предложенная система может помочь исследовательским организациям оценить собственные условия содержания лабораторных животных, продумать возможности для улучшения. В дальнейшем
такое разделение барьерности в содержании животных может обеспечить объективное разделение
категорий животных по статусу их здоровья и защищенности от патогенов.
Актуальность. Настоящий опыт проводили на 113 мышах-самцах CBA × C57BL/6. Белковый экстракт T. spiralis вводили мышам однократно и шестикратно внутрибрюшинно в дозе 100 мкг/животное; личинки трихинелл вводили внутрижелудочно из расчета 10 личинок на 1 г. Иммунотропное действие оценивали на 8-е и 21-e сутки после однократного и последнего шестикратного введения экстракта. Влияние заражения T. spiralis и введения белкового экстракта на гуморальный иммунитет определяли в реакции гемагглютинации; клеточный иммунитет оценивали в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана (ЭБ). В одном варианте опыта (на 8-е сутки после однократного и последнего шестикратного введения белкового экстракта) проводили гистологическое исследование образцов органов (селезенки, тимуса, лимфатических узлов, печени), принимающих участие в функционировании иммунной системы.
Для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных
животных, птицы, объектов водного промысла, увеличения энергетической
ценности кормов, улучшения усвояемости питательных веществ кормовых
рационов, оптимизации процессов пищеварения, снижения уровня патогенной
микрофлоры в кормах и кормовом сырье применяется широкий спектр кормовых
добавок, в состав которых входят различные жирные кислоты.
Целью работы является разработка аналитической методики,
позволяющей проводить в кормах и кормовых добавках определение широкого
спектра индивидуальных жирных кислот от короткоцепочечных (С3–С10) до
длинноцепочечных, в том числе омега-3 и омега-6 жирных кислот. Метод
основан на извлечении жира из анализируемой пробы, преобразовании
глицеридов жирных кислот в метиловые эфиры переэтерификацией раствором
гидроокиси калия в метаноле, свободных жирных кислот - этерификацией
раствором соляной кислоты в метаноле (метод KOH/HCI). Метиловые эфиры
жирных кислот (МЭЖК) разделяли методом газовой хроматографии с
использованием капиллярной колонки и пламенно-ионизационного детектора.
Количественное определение проводили методом абсолютной градуировки или
методом внутренней нормализации. (стр.
Формальдегид – одно из наиболее опасных химических соединений. По
оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения формальдегид
относят к канцерогенам. Раствор формальдегида в воде (формалин), часто
используют в качестве дезинфицирующего средства и консерванта в пищевых
продуктах. Воздействие данного канцерогена может вызывать неблагоприятные
последствия для здоровья человека. Отсутствие в РФ методики определения
формальдегида в пищевых продуктах затрудняет обнаружение незаконно
добавленного формальдегида. Целью данной научно-исследовательской работы
является разработка быстрой, чувствительной и доступной методики
определения формальдегида в пищевых продуктах. Формальдегид
экстрагировали из пробы деионизированной водой, экстракт дериватизировали
2,4-дифенилнитрогидразином, образовавшееся производное формальдегида
определяли методом ВЭЖХ с УФ-детектированием при 355 нм. Условия
хроматографического измерения представлены в таблице 1, хроматограммы
градуировочного раствора и образца рыбы с добавкой формальдегида – на
рисунках 1 и 2 соответственно. (стр. 359)
Для улучшения вкусо-ароматических характеристик кормов в настоящее время
часто применяют кормовые добавки, содержащие различные подсластители и
ароматизаторы. Работы проводились на высокоэффективном жидкостном
хроматографе Agilent 1260 с диодно-матричным детектором. Разделение проводили на
колонке YMC – Pack Pro C18 RS (250*4,6 мм, размером частиц 5 мкм) с использованием
градиентного режима подачи подвижной фазы (фосфатный буферный раствор 0,0125
моль/дм3
(рН 3,5)/ацетонитрил).Спектральные данные регистрировались
диодноматричным детектором на длинах волн (210, 220, 230, 265, 282 нм). (стр. 385)