Комментарий заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ» Алексея Третьякова о результатах проведенных исследований для определения жирнокислотного состава медвежьего жира.
В статье представлены результаты анализа методов оценки специфической активности живых и инактивированных вакцины против рожи свиней, а также предложения по совершенствованию контроля иммуногенной активности вакцин против рожи свиней в опыте на целевых и лабораторных животных. Предложена для практического применения универсальная методика определения специфической активности инактивированных вакцин против рожи свиней.
«Отсутствие контаминации» и «Идентичность» - показатели, которые
входят в нормативные документы производителей, содержащие методы контроля качества
иммунологических лекарственных средств. Исследования по этим показателям могут
проводиться традиционными культуральными и серологическими методами, однако из-за
особенностей штаммов и наличия перекрестных реакций, указанные методы не всегда
позволяют давать ответ с высокой степенью достоверности. Молекулярно-генетические
методики позволяют в короткий срок выявлять в образце вакцинного препарата наличие
генетического материала посторонних инфекционных агентов [1-5]. Актуальной является
разработка методик, позволяющих подтвердить принадлежность штамма вакцины
заявленному при регистрации. Это особенно важно при контроле вакцин для профилактики
инфекционного бронхита кур (ИБК), в состав которых входит живой вирус. Для
профилактики ИБК наиболее часто используются живые вакцины, полученные на основе
штаммов Н-120, МА5, D274 и 4/91. Занос в хозяйство новых генотипов вирусов, в том числе
в составе живых вакцин, может привести к появлению вариантных или рекомбинантных
штаммов.
Потребление
кормов, содержащих токсические продукты метаболизма микроскопических грибов,
приводит к отравлению животных - микотоксикозам. В обзорной статье представлены
данные о наиболее часто встречающихся микотоксикозах коров. Приведена
классификация микотоксикозов, а также описаны основные патологии при
микотоксикозах коров. Отмечены основные способы профилактики микотоксикозов у
коров.
Возбудитель актинобациллезной плевропневмонии — Actinobacillus
pleuropneumoniae (APP) относится к семейству Pasteurellaceae, представители которого
встречаются повсеместно в хозяйствах РФ [3,4]. Из-за большого внутривидового
разнообразия микроорганизмов возникают сложности с их идентификацией (типизацией) [1].
В свиноводческих хозяйствах APP наносит ощутимый урон, вызывая уменьшение привесов
и увеличение падежа животных. На данный момент выделяют 19 серотипов APP,
необходимость их дифференциации обусловлена выбором препаратов эффективной
вакцинации и лечения свиней [5]. Для дифференциации типов APP используют
серологические методы, однако проблемой является наличие перекрестных реакций. В
последнее время для этой цели активно применяют молекулярно-генетические методы, в
частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР) [6]. Целью работы являлся подбор
праймеров и зондов для серотипов 2, 9, 13, и установление оптимальных условий ПЦР.
Зубы собаки более подвержены образованию налета и камня, рассказали
«ВиЖ» во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для
животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Это часто приводит к развитию, например, пародонтита или гингивита,
уточнила замруководителя ветеринарного центра ВГНКИ Александра
Зиновьева. Кошки страдают от зубных
болезней реже, в основном кариесом
и стоматитом, отметила ветврач. (стр.14)
ВАКЦИНЫ ЕСТЬ
«Бруцеллез – зоонозная болезнь, которую вызывают бактерии рода Brucella. Заболевание имеет тенденцию
к хроническому течению и проявляется в виде массовых абортов у скота,
бесплодия, снижения продуктивности и жизнеспособности приплода. Риски повышаются при групповом содержании животных», – рассказывает
главный научный сотрудник отдела
научно-технологической лаборатории Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации
лекарственных средств для животных
и кормов (ФГБУ«ВГНКИ») доктор ветеринарных наук Олег Скляров. (стр.8)
Наиболее важной проблемой в животноводстве является загрязнение кормов для
животных микотоксинами – продуктами метаболизма некоторых видов плесневых грибов. Размножение плесневых грибов в кормовом сырье приводит к снижению питательности, так как поражающие кормовое сырье
грибы используют питательные вещества для
своего собственного роста, ухудшению вкусовых качеств, так как заражение зерна может
приводить к возникновению характерного
запаха плесени и неприятного вкуса. Таким
образом, наличие микотоксинов наносит
ущерб здоровью, вызывая задержку роста
животных и снижение их продуктивности [2,
5]. В настоящий момент самым эффективным
способом борьбы с микотоксикозами является адсорбция микотоксинов в желудочнокишечном тракте животных кормовыми добавками – адсорбентами микотоксинов [6].