Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
25 декабря 2024 г.
Глицидол, монохлорпропан-диол – опасные химические соединения, которые содержатся в низкокачественном пальмовом жире. К каким последствиям может привести наличие этих веществ в пище, в интервью «Агроэксперту» рассказал Алексей Третьяков, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). По словам эксперта, данные соединения оказывают канцерогенные, генотоксичные воздействия, способные вызывать мутации и даже уродство плода во время внутриутробного развития. «Беда в том, что они в больших количествах содержатся в низкокачественном, неочищенном пальмовом жире, а пальмовый жир – это одна из основных составляющих при фальсификации молочной продукции», – подчеркнул Алексей Третьяков. Собеседник «Агроэксперта» добавил, что указанные опасные вещества обнаружены в чипсах, снеках, картофеле фри. Алексей Третьяков отметил, что в ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика выявления фальсификата по наличию указанных соединений как в масложировой продукции, так и в кондитерских изделиях, снеках.
Источник: Федеральное издание «Агроэксперт»
Оригинал: https://rutube.ru/video/e123b69d240467aa3910292753ced436/?playlist=477653
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/818746.html