Часто племенной материал даже с международными ветеринарными сертификатами при проверке оказывается недоброкачественным, контаминирован бактериями, вирусами, имеет низкую подвижность, а также содержит и генетические аберрации. Использование такой племенной продукции при искусственном осеменении может представлять угрозу не только для будущего потомства, но и для всего поголовья животных в стаде. Как исследуют племенную продукцию, рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Сейчас слово «органическая» на упаковке продукции могут указывать только те производители, которые прошли соответствующую добровольную сертификацию. С 1 сентября 2025 года только сертифицированные производители органической продукции смогут использовать на упаковке также слова «эко», «био», «экологически чистый», «зеленый» и «биологический», напомнили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Сальмонеллез остается одной из самых распространенных зоонозных бактериальных инфекций, которая передается через продукты питания, в том числе через яйца. Каким должно быть минимальное время варки яйца, чтобы все бактерии сальмонеллы на нем точно погибли, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела научного планирования и НИР Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
С 12 по 18 августа в Ветеринарном центре Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) отобрали 518 проб на антитела к вирусу бешенства у домашних животных. Такие анализы проводят для вывоза питомцев за границу. С 16 сентября это станет обязательным условием при поездке с домашним животным в страны ЕС. Как проводят такой анализ, «Ветеринарии и жизни» рассказали в ФГБУ «ВГНКИ».
Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» в третьи страны, поводом стали результаты исследования продукции этого предприятия, в которой выявили микробную трансглютаминазу, эту запрещенную добавку за ее свойства называют «мясным клеем».
Аномальное развитие реакций оксидативного
стресса у эмбрионов кур обусловливает снижение их жизнеспособности, а также
интенсивности и качества развития. Для коррекции заявленного процесса
коллективом авторов был предынкубационно трансовариально использован
антиоксидант – глутатион в ранее выявленных оптимальных концентрациях. В ходе
исследования установлен длительный позитивный эффект последствия введённого в
яйцо метаболита в виде снижения интенсивности процессов липопероксидации на
фоне повышения антиоксидантной защиты молодняка суточного возраста как мясного,
так и яичного направления продуктивности, с более выраженным воздействием на
организм яичных цыплят на начальных этапах оксидативного стресса. При этом
заявленное обусловило практически равнозначное увеличение эмбриональной
жизнеспособности (вывод цыплят превосходил контроль на 3,97 %, выводимость – на
3,64 % – в первом случае и на 4,76 и 4,90 % – во втором). Наряду с этим
зафиксировано повышение качества получаемых особей суточного возраста
(преимущество по шкалам «Пасгар» и «Оптистарт» относительно контроля составляло
0,3 и 0,4 балла соответственно в обоих случаях). По сравнению с контролем
ректальная температура у цыплят обоих направлений продуктивности повысилась на
0,2 °С, а под крылом – на 0,2 °С у цыплят мясного кросса и на 0,1 °С – яичного.
Анализ рисков и разработка методов контроля спермопродукции проводится как отечественными, так и иностранными авторами. Среди возбудителей инфекционных болезней крупного рогатого скота, влияющих на фертильность быков, наиболее часто в литературных источниках упоминаются бактерии рода Campylobacter.
Бактерии Clostridium botulinum и их токсины, которые становятся возбудителем ботулизма, часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому потребителю сложно определить на глаз опасность блюда. В этом году жертвами ботулизма в России стали 417 человек, двое — скончались. Как защитить себя от опасного заболевания «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Представлен обзор публикаций,
посвященных изучению влияния минеральных удобрений на урожайность различных
сортов зерновых культур на различных почвах. При этом особое внимание уделено
оценке долевого участия различных факторов на формирование их урожайности.
Установлено, что наибольший вклад в формирование урожайности приходится на
почвенное плодородие, который на дерново-подзолистых высокоокультуренных почвах
составил в зависимости от доз азота и сорта 68-90%, а долевое участие азотных
удобрений менялось от 10 до 32%. Коэффициент вариации между сортами по величине
урожайности находился в пределах 16-20%. Прирост урожайности озимой пшеницы от
внесения азота в сравнении со стандартным сортом Заря варьировал от 64 до 146%.
В опыте ВНИПТИХИМ, где было
испытано 33 сорта озимой пшеницы и 17 сортов ярового ячменя, долевое участие
фактора плодородие почвы в формировании урожая озимой пшеницы составило 81-82,
ярового ячменя - 83-89%, вклад сорта соответственно - 6, 13 и 6%. На черноземе
обыкновенном его участие в формировании урожайности озимой пшеницы несколько
превышало показатели дерново-подзолистых почв, а также вклад удобрений,
несмотря на внесение более высоких доз минеральных удобрений.
Варьирование урожайности в
зависимости от сорта составило 5-6%. В опыте на черноземе выщелоченном, который
характеризовался средней агрохимической окультуренностью, наиболее продуктивный
сорт озимой пшеницы показал урожайность в 2 раза меньше, чем у ранее
рассмотренных сортов.