Птицеводство является одной из
самых стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства вследствие высокой
энергии роста птицы и её способности к быстрому воспроизводству. Однако
интенсификация производства зачастую оказывает негативное влияние на организм
животных, что является причиной развития состояния сложнокомпенсируемого
стресса [1]. Как известно, стресс – это ответная реакция организма на
раздражители внешней или внутренней среды. В зависимости от степени его
развития особь либо гибнет, либо адаптируется. Важно отметить, что при этом
происходит перерасход различных резервов организма, в частности, антиоксидантных
и энергетических, обусловливая снижение интенсивности роста, развития, а вместе
с тем продуктивности и воспроизводительных способностей животных [2]. Как
известно, во всех организмах неизбежно осуществляется образование активных форм
кислорода (АФК), но в отсутствие воздействия стрессоров экстремальной силы это
не приводит к глобальным цепным негативным биохимическим изменениям в клетке
вследствие реализации функций системы антиоксидантной защиты. Однако при
действии таковых концентрация АФК аномально возрастает, обусловливая
деструктивные явления во всех структурных элементах клетки независимо от их
химической природы [3]. Вследствие этого модифицируются, подвергаются распаду
белки, а вместе с тем ферменты и некоторые гормоны; осуществляется фрагментация
структур ДНК, определяя возникновение спонтанных мутаций; неизбежна также
окислительная деградация липидов [2]. В птицеводстве на всех этапах
производственного цикла присутствует целый спектр различных, зачастую
экстремальных по силе стрессоров, в особенности в период инкубации, который
является одним из ключевых этапов в онтогенезе птицы. К стресс-факторам можно
отнести: отсутствие биоакустики, аэроионизации, неравномерный прогрев яиц в
различных зонах инкубатора и в сетке, дезинфекцию яиц формальдегидом и ряд
других [3]. Заявленное неизбежно вызывает нарушение реакций биологического
окисления, интенсификацию свободнорадикальных процессов, как следствие,
липопероксидацию [4]. Как известно, вышеуказанное сопряжено с нарушением
функционирования митохондриальной дыхательной цепи, а вместе с тем со снижением
интенсивности синтеза АТФ [5]. В этой связи не вызывает сомнений необходимость
детального изучения интенсивности процессов липопероксидации и особенностей
истощения антиоксидантной системы у разных кроссов сельскохозяйственных птиц.
Каждый вид индивидуально реагирует на стресс, последствия которого могут быть
необратимыми, а в ряде случаев – летальными. Также необходимо отметить, что
порода и кросс определяют скорость роста, развития и интенсивность обменных
процессов организма, при этом информация об этом в научной литературе
представлена разрозненно и фрагментарно [6]. По данным П.Ф. Сурая (2017), чем
выше энергия роста и продуктивности, тем в большей степени особь уязвима к
действию факторов стресса [7]. Таким образом, выявление особенностей развития
оксидативного стресса у разных видов, пород и кроссов позволит найти пути наиболее
эффективной коррекции этого негативного состояния исходя из персональных
биологических характеристик и создать условия для более качественного и
интенсивного развития особи в онтогенезе, её высокой жизнеспособности,
продуктивности и воспроизводства [6, 8]. Не менее интересным представляется
изучение и выявление особенностей изменения этих процессов при действии
различных биологически активных веществ. Для стимуляции эмбрионального развития
птицы и предотвращения чрезмерной интенсификации свободнорадикальных реакций и
липопероксидации многие исследователи используют различные антиоксиданты перед
инкубацией [9, 10]. В нашем исследовании коллективом авторов был предложен для
трансовариального использования глутатион – полифункциональный,
низкомолекулярный тиол, распространённый во всех эукариотических клетках [11].
Одним из его ключевых действий в организме является инактивация свободных
радикалов [12]. Наряду с этим он участвует в детоксикации ксенобиотиков, а
также в синтезе эйкозаноидов [13]. Глутатион является донором внутриклеточного
цистеина, выполняя роль тиолового буфера для многих внутриклеточных белков
(металлотионеины, тиоредоксины) [13]. Помимо этого, обсуждаемый метаболит –
кофактор различных ферментов, он также способствует восстановлению функциональных
возможностей других антиоксидантов, в частности токоферолов, аскорбата [13,
14]. Исходя из того что глутатион – наиболее распространённый антиоксидант в
животных клетках, но при этом при стрессах его естественный пул быстро
истощается [15], не вызывает сомнений актуальность исследования его влияния на
состояние антиоксидантной системы и интенсивность липопероксидации у различных
видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы. Цель исследования – провести
сравнительный анализ интенсивности липопероксидации и состояния антиоксидантной
защиты у кур различных направлений продуктивности в условиях промышленной
инкубации, а также изучить различия в проявлении ключевых хозяйственно полезных
биологических эффектов при трансовариальном использовании раствора глутатиона.
|