Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

20 августа 2024 г.

Сравнительный анализ интенсивности липопероксидации и состояния антиоксидантной защиты у кур различных направлений продуктивности в условиях промышленной инкубации при использовании глутатиона

Птицеводство является одной из самых стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства вследствие высокой энергии роста птицы и её способности к быстрому воспроизводству. Однако интенсификация производства зачастую оказывает негативное влияние на организм животных, что является причиной развития состояния сложнокомпенсируемого стресса [1]. Как известно, стресс – это ответная реакция организма на раздражители внешней или внутренней среды. В зависимости от степени его развития особь либо гибнет, либо адаптируется. Важно отметить, что при этом происходит перерасход различных резервов организма, в частности, антиоксидантных и энергетических, обусловливая снижение интенсивности роста, развития, а вместе с тем продуктивности и воспроизводительных способностей животных [2]. Как известно, во всех организмах неизбежно осуществляется образование активных форм кислорода (АФК), но в отсутствие воздействия стрессоров экстремальной силы это не приводит к глобальным цепным негативным биохимическим изменениям в клетке вследствие реализации функций системы антиоксидантной защиты. Однако при действии таковых концентрация АФК аномально возрастает, обусловливая деструктивные явления во всех структурных элементах клетки независимо от их химической природы [3]. Вследствие этого модифицируются, подвергаются распаду белки, а вместе с тем ферменты и некоторые гормоны; осуществляется фрагментация структур ДНК, определяя возникновение спонтанных мутаций; неизбежна также окислительная деградация липидов [2]. В птицеводстве на всех этапах производственного цикла присутствует целый спектр различных, зачастую экстремальных по силе стрессоров, в особенности в период инкубации, который является одним из ключевых этапов в онтогенезе птицы. К стресс-факторам можно отнести: отсутствие биоакустики, аэроионизации, неравномерный прогрев яиц в различных зонах инкубатора и в сетке, дезинфекцию яиц формальдегидом и ряд других [3]. Заявленное неизбежно вызывает нарушение реакций биологического окисления, интенсификацию свободнорадикальных процессов, как следствие, липопероксидацию [4]. Как известно, вышеуказанное сопряжено с нарушением функционирования митохондриальной дыхательной цепи, а вместе с тем со снижением интенсивности синтеза АТФ [5]. В этой связи не вызывает сомнений необходимость детального изучения интенсивности процессов липопероксидации и особенностей истощения антиоксидантной системы у разных кроссов сельскохозяйственных птиц. Каждый вид индивидуально реагирует на стресс, последствия которого могут быть необратимыми, а в ряде случаев – летальными. Также необходимо отметить, что порода и кросс определяют скорость роста, развития и интенсивность обменных процессов организма, при этом информация об этом в научной литературе представлена разрозненно и фрагментарно [6]. По данным П.Ф. Сурая (2017), чем выше энергия роста и продуктивности, тем в большей степени особь уязвима к действию факторов стресса [7]. Таким образом, выявление особенностей развития оксидативного стресса у разных видов, пород и кроссов позволит найти пути наиболее эффективной коррекции этого негативного состояния исходя из персональных биологических характеристик и создать условия для более качественного и интенсивного развития особи в онтогенезе, её высокой жизнеспособности, продуктивности и воспроизводства [6, 8]. Не менее интересным представляется изучение и выявление особенностей изменения этих процессов при действии различных биологически активных веществ. Для стимуляции эмбрионального развития птицы и предотвращения чрезмерной интенсификации свободнорадикальных реакций и липопероксидации многие исследователи используют различные антиоксиданты перед инкубацией [9, 10]. В нашем исследовании коллективом авторов был предложен для трансовариального использования глутатион – полифункциональный, низкомолекулярный тиол, распространённый во всех эукариотических клетках [11]. Одним из его ключевых действий в организме является инактивация свободных радикалов [12]. Наряду с этим он участвует в детоксикации ксенобиотиков, а также в синтезе эйкозаноидов [13]. Глутатион является донором внутриклеточного цистеина, выполняя роль тиолового буфера для многих внутриклеточных белков (металлотионеины, тиоредоксины) [13]. Помимо этого, обсуждаемый метаболит – кофактор различных ферментов, он также способствует восстановлению функциональных возможностей других антиоксидантов, в частности токоферолов, аскорбата [13, 14]. Исходя из того что глутатион – наиболее распространённый антиоксидант в животных клетках, но при этом при стрессах его естественный пул быстро истощается [15], не вызывает сомнений актуальность исследования его влияния на состояние антиоксидантной системы и интенсивность липопероксидации у различных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы. Цель исследования – провести сравнительный анализ интенсивности липопероксидации и состояния антиоксидантной защиты у кур различных направлений продуктивности в условиях промышленной инкубации, а также изучить различия в проявлении ключевых хозяйственно полезных биологических эффектов при трансовариальном использовании раствора глутатиона.

 

Источник: Научно-практический и теоретический журнал «Известия Оренбургского государственного аграрного универ
Оригинал: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_69019572_87561776.pdf

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/806087.html