Птицеводство – важнейшая отрасль
животноводства, которая обеспечивает население полноценными продуктами питания
яйцом и мясом, а легкую промышленность пером и пухом. Интенсификация и рост
производства высококачественной продукции птицеводства не могут быть достигнуты
без полноценного сбалансированного кормления птицы, поэтому для обеспечения
дальнейшего развития отрасли важное значение имеет эффективная кормовая база. В
связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию норм кормления,
поиску недорогих и легкоусвояемых природных кормовых добавок, которые повышают
усвоение макро- и микроэлементов, обеспечивают поддержание резистентности
птицы.
Экспериментальная часть
исследования проводилась в виварии кафедры паразитологии и
ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, а
также в отделении фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой
продукции и кормов, а также в отделении клинической и санитарной микробиологии
ФГБУ «ВГНКИ», объектом для исследований служили цыплята-бройлеры кросса «Смена
– 9». пар-аналогов. Опытной группе выпаивали кормовую добавку «Нитамин» 1 мл.
на 1 л. воды в соответствии с проведенным опытом по подбору дозировки.
Результаты исследований. По
полученным данным мы можем утверждать, что использование «Нитамина» стимулирует
биосинтез белка в организме бройлеров, это выразилось в увеличении содержания
незаменимых аминокислот: валина на 0,4%, изолейцина и лейцина на 1,6%,
гистидина, метионина, фенилаланина на 0,4%, треонина на 0,6%, а также лизина
1,2%.
Полученные результаты
исследования свидетельствуют о благоприятном воздействии витаминизированного
биостимулятора «Нитамин» в дозировке 1 мл/л воды по вышеуказанной схеме приема
на аминокислотный состав мяса цыплят- бройлеров кросса «Смена-9».