Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
23 августа 2024 г.
Сальмонеллез остается одной из самых распространенных зоонозных бактериальных инфекций, которая передается через продукты питания, в том числе через яйца. Каким должно быть минимальное время варки яйца, чтобы все бактерии сальмонеллы на нем точно погибли, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела научного планирования и НИР Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
«На скорлупе яиц бактерии рода Salmonella способны прожить до 24 суток. При этом они могут выдержать 2–3 минуты в кипящей воде. Поэтому даже при варке яйца всмятку, время его приготовления должно быть не меньше 4 минут», — рекомендует эксперт. Если же температура воды составляет 70 °C, сальмонеллы в ней погибают через 5–10 минут.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, к чему приводит попадание бактерий сальмонеллы в организм человека.
Источник: Газета
Оригинал: https://vetandlife.ru/poultry/skolko-nado-varit-yajco-chtoby-ubit-salmonellu/
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/805881.html