ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Сколько надо варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу

23 августа 2024 г.Газета

Сальмонеллез остается одной из самых распространенных зоонозных бактериальных инфекций, которая передается через продукты питания, в том числе через яйца. Каким должно быть минимальное время варки яйца, чтобы все бактерии сальмонеллы на нем точно погибли, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела научного планирования и НИР Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

«На скорлупе яиц бактерии рода Salmonella способны прожить до 24 суток. При этом они могут выдержать 2–3 минуты в кипящей воде. Поэтому даже при варке яйца всмятку, время его приготовления должно быть не меньше 4 минут», — рекомендует эксперт. Если же температура воды составляет 70 °C, сальмонеллы в ней погибают через 5–10 минут.

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, к чему приводит попадание бактерий сальмонеллы в организм человека.