Условия для безопасности. При этом, как поясняет Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), при соблюдении необходимых требований риск для здоровья можно снизить. «В ресторанах стейки с кровью изготовляют из говядины и баранины. В отличие от свинины и птицы или других блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно если его подвергали измельчению, как в случае, например, с бургерами с кровью или тартаром, риск для здоровья минимален», – считает эксперт.
Однако при этом говядина должна соответствовать ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». «Для приготовления стейков с кровью необходимо брать мясо молодняка, выращенного на фермах с соблюдением ветеринарных требований. Храниться такое мясо должно при температуре от 1,5 до 4 °С не более 25 суток с момента убоя», – перечисляет эксперт в беседе с «ВиЖ».
Такое мясо готовят в виде натуральных кусковых изделий, при этом разделка крупного куска мяса на стейки должна происходить непосредственно перед готовкой. Приготовление таким способом мелкокускового или размороженного мяса не допускается, подчеркивает собеседник. Аналогичные требования к безопасности должны быть применены и к баранине.
«Однако даже при соблюдении всех требований к мясу и способу приготовления стейка с кровью, он все равно может представлять риск заражения зоонозными патогенами (в том числе антибиотикорезистентными их формами): сальмонеллами, листериями, кампилобактериями, кишечной палочкой, в частности потенциально летальным штаммом Escherіchіa coli O157:H7», – предостерег эксперт ВГНКИ.
Иностранные производители увеличивают поставки ветеринарных препаратов в Россию. Об этом сообщил директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) Леонид Киш на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022».
Совершенствование контроля иммуногенных свойств вакцин против рожи свиней имеет важное значение, так как
способствует внедрению в практику эффективных иммунобиологических лекарственных средств [1, 3].
Проблемы применения живых вакцин обусловлены тем, что с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка свиней применяют антибиотики или другие противомикробные
средства, которые отрицательно влияют на формирование поствакцинального иммунитета. Причем, широкое применение антибиотиков
приводит к формированию антибиотикорезистентных бактерий, остаточная вирулентность которых не известна [6].
Хотя следует учитывать, что применение антибиотиков не столь
выраженно, но также отражается на продолжительности и напряженности иммунного ответа у свиней, вакцинированных инактивированными вакцинами [4, 5].
Аннотация: В статье представлены результаты оценки токсических
свойств комплексного препарата Гентабиферон-Б в остром опыте. В
эксперименте использованы лабораторные животные (белые мыши, белые
крысы) и целевые виды животных (поросята, телята). При пероральном
способе введения среднелетальную дозу препарата установить не удалось,
так как при максимальной дозе 50000 мг/кг гибели животных не
наблюдалось. При внутримышечном введении препарата лабораторным
животным, позволили определить полулетальные дозы Гентабиферона-Б,
которые составили 7078,3 мг/кг для белых мышей и 8249,6 мг/кг для белых
крыс. Применение препарата Гентабиферон-Б поросятам и телятам показало
его хорошую переносимость и безвредность в испытанных дозах для целевых
видов животных. Эти данные позволяют отнести препарат Гентабиферон-Б к
V классу практически нетоксичных лекарственных веществ (по Hodge Н. et
al., 1975; Сидоров К.К, 1977) и IV классу опасности – малоопасные вещества
(по ГОСТ 12.1.007-76).
Экономический эффект, перепела, индейки, биостимуляторы, эмбриогенез.
В условиях динамично развивающегося птицеводства для разработчиков
технологий особенно важно показать, что предложенное ими решение является
экономически оправданным. В этой связи целью настоящего исследования было:
установить экономический эффект на различных видах сельскохозяйственной
птицы при использовании биологических стимуляторов на стадии инкубации яиц,
доказавших свою эффективность в предшествующих исследованиях.
В настоящее время в Российской Федерации не существует
готового набора лабораторных молекулярно-генетических методик для
выявления и идентификации генетически модифицированных штаммов
микроорганизмов (ГММ), применяемых для производства вакцин, кормов и
кормовых добавок. Оформление досье при регистрации вакцин в настоящее
время предусматривает также регистрацию генетически модифицированных
штаммов микроорганизмов, использованных при производстве вакцины, с
проведением обязательного молекулярно-генетического исследования. В
нашей работе мы предлагаем к рассмотрению перечень методических
проблем по алгоритму регистрации с учетом конфиденциальности.
С 5 по 8 октября в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковной Кубинке проходила 24-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2022». Это крупнейший смотр достижений отрасли АПК и площадка для диалога между участниками рынка.
Активным участником агропромышленной выставки и ее деловой части стал Россельхознадзор.