В данной статье представлен обзор имеющихся экспериментальных и теоретических данных о применении L-карнитина в ветеринарии. L-карнитин - это витаминоподобное вещество, которое играет важную роль в транспорте жирных кислот и дальнейшем их использовании в качестве источника энергии. Его основная роль заключается в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления. Это вещество содержится практически во всех клетках высших животных, а также в некоторых микроорганизмах и растениях. На сегодняшний день область применения L-карнитина в клинической практике достаточно широка - его используют при диабете, сепсисе, кардиомиопатии, недоедании, циррозе печени, эндокринных расстройствах, старении, нейропатических расстройствах. Результаты ранее проведенных эпидемиологических и экспериментальных исследований использования L-карнитина в качестве терапевтического средства подтверждают целесообразность его применения в лечебной практике в ветеринарии.
В статье рассмотрены вопросы организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной отрасли. Для практической реализации систем контроля предлагается комплекс средств контроля, в том числе питательных сред отечественного производства. Питательной основой в средах являются различные гидролизаты белков молока, обеспечивающие высокие ростовые характеристики питательных сред относительно значимых в молочной отрасли групп микроорганизмов. Предлагаемые средства контроля в полной мере обеспечивают выполнение необходимых исследований, осуществляемых в производственных лабораториях, и соответствуют действующим межгосударственным и национальным нормативным документам на методы контроля молока и молочной продукции.
Пастереллез (pasteurellosis) – группа зоонозных инфекционных болезней, вызываемых Pasteurella multocida. По антигенному составу P. multocida разделена на пять серогрупп (A, B, D, F и Е). Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп и серотипов возбудителя у различных видов животных колеблются в широких пределах и являются маркером для определения их роли в развитии болезни. Типирование штаммов P. multocida по капсульным группам является важным условием для комплексной оценки эпизоотической ситуации, в том числе для решения вопроса о специфической профилактике болезни.
В работе использовали 82 штамма P. multocida из коллекции ФГБУ «ВГНКИ», выделенных в разные годы от различных животных. Фенотипическое типирование штаммов пастерелл по капсульным группам по Картеру проводили в тесте на выявление гиалуроновой кислоты в капсуле пастерелл и по типу реакции в трипафлавиновой пробе. Штаммы, дающие положительную реакцию с гиалуронидазой стафилококка, относили к капсульной группе А. Если испытуемая культура не относилась к группе А, но была положительной при исследовании в трипафлавиновой пробе, ее относили к капсульной группе D.
Установлены несовпадения результатов фенотипического типирования штаммов пастерелл по капсульным группам и методом ПЦР. Не совпали результаты типирования между ПЦР и типированием по Картеру по капсульной группе А в отношении 25 штаммов, по капсульной группе D в отношении 5 штаммов и по капсульной группе В в отношении 5 штаммов. Количество нетипируемых или сомнительных по фенотипическим свойствам штаммов пастерелл составило 29,73%, нетипируемых методом ПЦР – 2,46%. Гиалуронидазный и акрифлавиновые тесты, в отличие от метода ПЦР, не дают возможности для типирования пастерелл групп E и F.
В сборнике представлены статьи и доклады, выполненные на Международной научно-практической конференции им. Д. И. Менделеева, проходившей в Тюменском индустриальном университете в 2022 году. В них изложены результаты исследовательских работ по широкому кругу вопросов. Во втором томе представлены материалы конференции по направлениям: биотехнологии и продовольственная безопасность; машиностроение, материаловедение; стандартизация, метрология и управление качеством. Издание предназначено для научных, социально-гуманитарных и инженерно-технических работников, а также аспирантов и студентов технических и гуманитарных вузов.
Оптимизированы условия пробоподготовки и определения общего содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией. При использовании стандартной пробоподготовки (ГОСТ Р 53100) не удается полностью разложить органическое соединение мышьяка — арсенобетаин, что приводит к заниженным результатам анализа. Предложена схема пробоподготовки для определения общего мышьяка, включающая добавление концентрированной серной кислоты для полного разложения органических форм мышьяка до неорганических. При атомизации пробы введен дополнительный этап сушки с плавным нагревом от 200 до 250 °C в целях полного удаления остатков серной кислоты из объема вводимой пробы. Правильность предлагаемой методики проверена с использованием метода ИСП-МС и при анализе стандартных образцов рыбы и морепродуктов.
Исследовано совместное влияние монобутирата и монопропионата с абсорбентом токсинов в составе кормов на
продуктивность цыплят-бройлеров и конверсию корма.
В настоящее время к препаратам, способным заменить
кормовые антибиотики, могут быть отнесены моноглицериды жирных кислот, редко встречающиеся в природе .
Их получают путем соединения молекулы глицерина с молекулой той или иной жирной кислоты. Оба компонента
нейтральные, следовательно, и новая молекула, как и ее составляющие, полностью метаболизируется в организме .
Многие исследования доказывают, что 1-моноглицериды
в несколько раз эффективнее в борьбе с патогенными бактериями, чем органические кислоты или их соли.
Это объясняется тем, что молекулы 1-моноглицеридов
имеют ковалентные прочные связи между молекулой глицерина и жирной кислотой и в желудочно-кишечном тракте они практически не диссоциируют. 1-Моноглицериды
не диссоциируют даже при высоких значениях рН среды
кишечника, в отличие от органических кислот с их слабой
ионной связью, которые быстро диссоциируют и проявляют свою бактерицидную активность в основном только в
верхних отделах пищеварительной системы .
Представлены результаты исследования по определению вирулентности производственных штаммов и эпизоотических изолятов Escherichia coli, выделенных на территории Московской и Тульской областей в животноводческих хозяйствах и в частном секторе с 2016 по 2022 г. В опыте вирулентность эшерихий изучали путем определения LD50 изолятов эшерихий для биологических тест-систем. Самым вирулентным штаммом из музейной коллекции оказался E. coli № ТП-85; авирулентными – E. coli № 727 и E. coli № Д616. Выделенные нами изоляты показали следующие результаты: наиболее вирулентными были E. coli 22/20, E. coli 3/16, E. сoli 20/20, E. coli 24/21 – E. coli 7/16, E. coli 19/2, E. coli 18/20, E. coli 9/17, E. coli 5/16, E. coli 28/21, E. coli 29/21. Авирулентными были изоляты E. coli 25/21 и E. coli 17/20. LD50 для них составила 22,36 × 108. Исследование музейных штаммов изолятов E. coli в сравнении с полученными в Московской и Тульской областях изолятами позволило сделать заключение, что при длительном хранении коллекционных штаммов снижается их вирулентность. Также отмечена тенденция утраты физико-химических свойств (стабильности) у штаммов при лиофилизации. Причин этому может быть несколько: несовершенство контроля и хранения на разных этапах жизненного цикла культуры; неправильно проведенная лиофилизационная сушка, когда штаммы не подверглись глубокой заморозке; несоблюдение этапов сушки, что со временем привело к изменению генетической структуры штамма.
Показана возможность идентификации и аутентификации сухого коровьего молока методом цветометрии собственной флуоресценции образцов с использованием смартфона и хемометрического анализа. Предложено принципиальное тест-устройство для непосредственного (прямого) цветометрического анализа сухого молока, исключающее стадию пробоподготовки. Возбуждение флуоресценции осуществляли портативным источником монохроматического УФ-излучения (λ = 365 нм). Цветометрические параметры флуоресценции сухого молока в пространстве RGB регистрировали с помощью камеры смартфона. Использовали хемометрическую обработку рассчитанного аналитического сигнала, позволяющую сократить время анализа и визуализировать данные исследования. Оценку массива данных цветометрических параметров флуоресценции (RGB) осуществляли методами главных компонент (principal component analysis, PCA) и иерархического кластерного анализа (hierarchical clustering analysis, HCA) c использованием программного обеспечения «XLSTAT».
Глифосат и глюфосинат - широкодиапазонные неизбирательные гербициды, применение которых приводит к загрязнению продукции растительного происхождения, которую используют для откорма сельскохозяйственных животных. Разработана селективная методика хромато-масс-спектрометрического определения глифосата, его метаболита - аминометилфосфоновой кислоты - и глюфосината в мясе, субпродуктах и молоке с пределом количественного определения глифосата и глюфосината 0,05 мг/кг, аминометилфосфоновой кислоты - 0,4 мг/кг в мясе и субпродуктах и 0,02 и 0,05 мг/кг соответственно в молоке. Определяемые соединения извлекают из объектов исследования раствором сульфосалициловой кислоты, проводят первичную очистку экстрактов с помощью обращенно-фазового сорбента С18, дериватизируют определяемые соединения 9-флуоренилметоксикарбонил хлоридом, проводят финальную очистку дериватов на сорбенте со слабыми катионообменными свойствами. Очищенный экстракт концентрируют, разбавляют смесью метанола с уксусной кислотой в воде, центрифугируют и используют для анализа. Хроматографическое разделение выполняют на колонке с обращенно-фазовым сорбентом С18 а детектирование - методом тандемной масс-спектрометрии. Проведенная валидация методики показала, что относительная расширенная неопределенность в нижнем диапазоне определяемых содержаний находится в пределах от 27 до 41 % для глифосата, 25 - 29 % для аминометилфосфоновой кислоты и 25 - 34 % для глюфосината в зависимости от объекта анализа. Достигнутые значения предела определения согласуются с установленными временными максимально допустимыми уровнями в СанПиН 1.2.3685-21.
Чай - старейший и самый популярный напиток в мире. Процесс интенсивного производства чая подразумевает использование современных агротехнических подходов. Применяемые при этом гербициды могут накапливаться в листьях растения и в дальнейшем оказаться на столе у потребителя. Для предотвращения доступа на рынок некачественного сырья многие государства устанавливают максимально допустимые уровни содержания в чае гербицидов, в том числе глифосата. Несмотря на то, что значительную долю рынка чая в нашей стране занимает импорт, барьеры в отношении глифосата в РФ не установлены, а фактическое состояние рынка по данному показателю неизвестно. В статье представлена информация, касающаяся импорта чая в РФ и нормирования остаточных количеств глифосата в данном сырье в странах Европейского союза (ЕС) и Юго-Восточной Азии, приведены результаты собственных исследований чайной продукции, реализуемой в розничной торговле.