ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику определения содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства

14 апреля 2020 г.

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения содержания остаточного содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Пефлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов. Данная группа антибиотиков широко используется для лечения инфекционных болезней животных в ветеринарии и в сельском хозяйстве. Однако эти антибиотики могут оставаться в продукции животноводства при нерациональном применении. Кроме того, сегодня высокие концентрации фторхинолонов часто выявляют в сточных водах, в донных отложениях и в почве.

Остаточные концентрации в пищевых продуктах антибиотиков группы фторхинолонов, в том числе – пефлоксацина, могут негативно влиять на здоровье человека. Повышается риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным антибиотикам.

Объединенной экспертной группой ФАО/ВОЗ/МЭБ фторхинолоны отнесены к критически важным антибиотикам для медицины и ветеринарии. Законодательством Таможенного союза (ТР ТС 021 п. 3 ст. 13) установлены максимально допустимые значения пефлоксацина в мясе, в субпродуктах и в молоке. Также пефлоксацин указан в экспортных требованиях других государств, например, Китайской Народной Республики.

Существующие методики выявления пефлоксацина включают в себя сложные методы предварительной обработки образцов и интерпретации сложных хроматограмм. Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают более простую и высокоточную методику определения содержания пефлоксацина в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах.

Создание новой методики включает следующие этапы:

• отработка условий хроматографического разделения пефлоксацина в присутствии компонентов  различных матриц;

• отработка масс-спектрометрических условий детектирования пефлоксацина;

• разработка условий подготовки проб для определения пефлоксацина в пищевой продукции;

• метрологическая аттестация методики. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Антибиотики, Методика

Новости по теме

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили в сыре остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы  / 14.03.2022

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» разработала новую методику исследования рыбной продукции из сельди и мойвы  / 09.06.2021

ФГБУ «ВГНКИ» с помощью собственных уникальных методик выявляет видовую фальсификацию рыбной продукции  / 16.03.2021

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для выявления загрязнителя эндосульфана в продукции животноводства  / 13.10.2020

В Удмуртской Республике суд подтвердил законность привлечения к ответственности производителя, выпускавшего молочную продукцию с нарушением технических регламентов  / 17.07.2020

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения клавулановой кислоты в пищевых продуктах  / 22.04.2020

Россельхознадзор выдал предписание о прекращении действия декларации о соответствии производителю мясной продукции в Московской области  / 08.04.2020

Во Владимирской области в колбасной продукции выявлено содержание антибиотиков  / 03.04.2020

Во Владимирской области сотрудники Управления Россельхознадзора выявили некачественную мясную продукцию  / 24.12.2019