ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» с помощью собственных уникальных методик выявляет видовую фальсификацию рыбной продукции

16 марта 2021 г.

© Центральный аппарат

В последние годы наблюдается рост числа случаев видовой фальсификации рыбной продукции, что приводит к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, а также способствует дезориентации потребителей относительно выбранных товаров.

В период с 2016 по 2020 годы в рамках выполнения государственного задания и оказания платных услуг специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») исследовали 331 образец рыбной продукции. Анализ полученных данных показал, что в 8,4% случаев видовая принадлежность рыб не соответствовала заявленной.

Для видовой идентификации пищевой продукции, в частности рыбной, широко используются молекулярно-генетические методы. Наиболее часто применяются методики, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР), однако с их помощью нецелесообразно исследовать продукцию неизвестного состава.

В ФГБУ «ВГНКИ» проводят исследования сырья и продуктов животного происхождения, в основе которых лежат молекулярно-генетические методики, разработанные специалистами учреждения. Для исследования однокомпонентной рыбной продукции применяется методика секвенирования фрагментов митохондриального генома, позволяющая выявлять широкий спектр видов.

Кроме того, сотрудниками учреждения была разработана методика видовой идентификации рыб в многокомпонентной продукции с использованием технологии массивного параллельного секвенирования. Метод позволяет определить нуклеотидные последовательности участков генов рыбных компонентов продукции. Иными словами, с помощью разработки специалистов ВГНКИ возможно определить отдельные виды рыб в многосоставном рыбном продукте.

Полученный при секвенировании массив данных анализируется при помощи биоинформатических программных средств и сравнивается с собственным каталогом референсных последовательностей геномов рыб, созданным с учетом биологического разнообразия.

Разработанная методика пригодна для исследования образцов как однокомпонентной, так и многокомпонентной рыбной продукции, в том числе с высокой степенью деградации ДНК. Использование методики для контроля и мониторинга рыбной продукции поможет снизить уровень ассортиментной фальсификации. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Рыбная продукция, Методика, Фальсификация

Новости по теме

Орган инспекции ФГБУ «ВГНКИ» аккредитован и осуществляет экспертизу кормовых добавок  / 01.04.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет вебинар для специалистов предприятий пищевой промышленности  / 01.04.2022

Производитель сливочного масла из Свердловской области за неделю сфальсифицировал около 600 тонн сливочного масла  / 01.04.2022

В Хабаровском крае с начала года существенно увеличился объем рыбной продукции, поставляемой на экспорт  / 01.04.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар по правилам проведения доклинических и клинических исследований препаратов для ветеринарного применения  / 31.03.2022

Около четырех тысяч тонн кормов и свыше 3,5 тысяч животных проконтролировано на границе в Северной Осетии-Алании  / 22.03.2022

Россельхознадзор выявил недостоверное декларирование рыбной продукции подмосковным предприятием  / 22.03.2022

Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выявлены факты выпуска в обращение рыбной продукции, не соответствующей обязательным требованиям  / 05.03.2022

По предписанию Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) прекращены действия двух деклараций о соответствии на рыбную продукцию  / 04.03.2022

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за февраль 2022 года  / 03.03.2022