Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
14 апреля 2020 г.
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения содержания остаточного содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Пефлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов. Данная группа антибиотиков широко используется для лечения инфекционных болезней животных в ветеринарии и в сельском хозяйстве. Однако эти антибиотики могут оставаться в продукции животноводства при нерациональном применении. Кроме того, сегодня высокие концентрации фторхинолонов часто выявляют в сточных водах, в донных отложениях и в почве.
Остаточные концентрации в пищевых продуктах антибиотиков группы фторхинолонов, в том числе – пефлоксацина, могут негативно влиять на здоровье человека. Повышается риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным антибиотикам.
Объединенной экспертной группой ФАО/ВОЗ/МЭБ фторхинолоны отнесены к критически важным антибиотикам для медицины и ветеринарии. Законодательством Таможенного союза (ТР ТС 021 п. 3 ст. 13) установлены максимально допустимые значения пефлоксацина в мясе, в субпродуктах и в молоке. Также пефлоксацин указан в экспортных требованиях других государств, например, Китайской Народной Республики.
Существующие методики выявления пефлоксацина включают в себя сложные методы предварительной обработки образцов и интерпретации сложных хроматограмм. Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают более простую и высокоточную методику определения содержания пефлоксацина в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах.
Создание новой методики включает следующие этапы:
• отработка условий хроматографического разделения пефлоксацина в присутствии компонентов различных матриц;
• отработка масс-спектрометрических условий детектирования пефлоксацина;
• разработка условий подготовки проб для определения пефлоксацина в пищевой продукции;
• метрологическая аттестация методики.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/35086.html