Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остатков клавулановой кислоты в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Клавулановая кислота — вспомогательный компонент многих комплексных антибактериальных препаратов. Она подавляет бактериальные ферменты — бета-лактамазы, противостоящие действию бета-лактамных антибиотиков. Ее часто применяют в сочетании с антибиотиком амоксициллином.
Кроме того, клавулановая кислота обладает собственной антибактериальной активностью. Объединенной экспертной группой ФАО, ВОЗ и МЭБ данное вещество отнесено к критически важным антибиотикам для медицины и ветеринарии.
На территории ЕАЭС зарегистрировано больше 20 ветеринарных препаратов, содержащих клавулановую кислоту, при этом отсутствуют аттестованные подтверждающие методики определения. В связи с этим научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают методику определения содержания остатков клавулановой кислоты в пищевой продукции: в мясе и мясной продукции, субпродуктах, молоке. Исследования проходят на базе отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ».