Персистенция возбудителей социально-значимых пищевых токсикоинфекций бактериальной этиологии в организмах животных-бактерионосителей в межэпизоотологические периоды обусловливает контаминацию пищевого
сырья микроорганизмами, обладающими способностью
формирования биоплёнок [9]. Данный процесс может происходить на всех технологических стадиях обработки и
хранения пищевого сырья, тем самым обусловливая социальную значимость проблемы [1].
38
Для исследования способности микроорганизмов образовывать биоплёнки in vitro разработаны закрытые (статические) модели, позволяющие проводить количественное
определение массы биопленки; открытые (динамические)
системы применяют для изучения устойчивости биопленок
к физическим и химическим факторам; микросистемы —
экспериментальные модели, имитирующие условия in vivo,
включают несколько видов бактерий, используют материал исследуемой среды. При использовании модели еx vivo
ткани или органы животных применяют в качестве биотического субстрата [8]. Динамические и статические методы
культивирования биоплёнок микроорганизмов in vitro и in
vivo позволяют определять компоненты экстрацеллюлярного матрикса, структуру и уровень экспрессии генов [10].
Цель работы — сравнительная оценка и подбор эффективных способов изучения формирования биопленок и индикации некультивируемых жизнеспособных клеток микроорганизмов.