Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
17 декабря 2024 г.
Персистенция возбудителей социально-значимых пищевых токсикоинфекций бактериальной этиологии в организмах животных-бактерионосителей в межэпизоотологические периоды обусловливает контаминацию пищевого сырья микроорганизмами, обладающими способностью формирования биоплёнок [9]. Данный процесс может происходить на всех технологических стадиях обработки и хранения пищевого сырья, тем самым обусловливая социальную значимость проблемы [1]. 38 Для исследования способности микроорганизмов образовывать биоплёнки in vitro разработаны закрытые (статические) модели, позволяющие проводить количественное определение массы биопленки; открытые (динамические) системы применяют для изучения устойчивости биопленок к физическим и химическим факторам; микросистемы — экспериментальные модели, имитирующие условия in vivo, включают несколько видов бактерий, используют материал исследуемой среды. При использовании модели еx vivo ткани или органы животных применяют в качестве биотического субстрата [8]. Динамические и статические методы культивирования биоплёнок микроорганизмов in vitro и in vivo позволяют определять компоненты экстрацеллюлярного матрикса, структуру и уровень экспрессии генов [10]. Цель работы — сравнительная оценка и подбор эффективных способов изучения формирования биопленок и индикации некультивируемых жизнеспособных клеток микроорганизмов.
Источник: Сборник «Социально значимые инфекции сельскохозяйственных животных: меры профилактики и борьбы»
Оригинал: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=75173454
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/819084.html