Безопасность пищевой продукции — приоритетное направление работы Россельхознадзора и подведомственных
ему научно-исследовательских учреждений. Несоблюдение порядка применения противомикробных препаратов,
назначение препаратов в заниженных дозах, длительное
использование одних и тех же действующих веществ привели к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным лекарственным средствам. Особенно актуальна данная проблема для здравоохранения,
так как количество выявляемых антибиотикорезистентных
штаммов с каждым годом увеличивается (3). Одной из
причин антибиотикорезистентности считается загрязнение
90
антибиотиками продукции животноводства, предназначенной в пищу людям. В соответствии со «Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года»
Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор
реализуют программу мероприятий, направленных на устранение угрозы рисков контаминации пищевой продукции
остаточными количествами антибактериальных лекарственных средств.