Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
13 декабря 2024 г.
Безопасность пищевой продукции — приоритетное направление работы Россельхознадзора и подведомственных ему научно-исследовательских учреждений. Несоблюдение порядка применения противомикробных препаратов, назначение препаратов в заниженных дозах, длительное использование одних и тех же действующих веществ привели к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным лекарственным средствам. Особенно актуальна данная проблема для здравоохранения, так как количество выявляемых антибиотикорезистентных штаммов с каждым годом увеличивается (3). Одной из причин антибиотикорезистентности считается загрязнение 90 антибиотиками продукции животноводства, предназначенной в пищу людям. В соответствии со «Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года» Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор реализуют программу мероприятий, направленных на устранение угрозы рисков контаминации пищевой продукции остаточными количествами антибактериальных лекарственных средств.
Источник: Сборник «Социально значимые инфекции сельскохозяйственных животных: меры профилактики и борьбы»
Оригинал: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=75169138
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/819032.html