Доля фальсифицированной продукции на рынке Свердловской
области по итогам первого квартала текущего года достигла 24%, сообщила
начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением
здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и
лабораторного контроля управления Россельхознадзора по региону Евгения
Косарева.
"Мы отобрали 296 проб пищевой продукции, из них не
соответствовали качеству и безопасности 71 проба, это 24% из общего объема.
По-прежнему наиболее часто фальсифицируется молочная продукция", - сказала
Е.Косарева на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства
"Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
По ее словам, наиболее часто некачественная и небезопасная
продукция продается в небольших розничных магазинах формата "у дома",
в торговых сетях уровень контроля качества товаров выше.
В свою очередь, руководитель испытательной лаборатории
Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова отметила,
что процент фальсификации в обороте пищевой продукции по-прежнему достаточно
высок и требует постоянного усиленного контроля.
"Процент выявления (фальсификата - ИФ) зачастую
относится к производителям не из Свердловской области. На территории нашего
региона очень много добросовестных производителей, которые контролируют свою
продукцию и поступающее сырье на входе и выходе", - подчеркнула
И.Топоркова.
Управление Россельхознадзора по Свердловской области по
итогам проверок в 2018 году признало фальсификатом 15% молочной продукции (из
общего числа отобранных проб) и 9% мясной продукции.