Продукты питания — важная и всегда актуальная тема. Но кто
определяет качество того, что мы едим? Нашим корреспондентам устроили экскурсию
в лабораторию, которая проверяет безопасность продуктов. Подробнее об их работе
и том, как обезопасить свое здоровье - в следующем сюжете.
Сибирская язва, грипп птиц, бешенство и даже чума. Каждый
день в этой лаборатории трудятся не покладая рук. Все для того, чтобы болезни
не погубили животных и людей, а опасные продукты не попали на полки магазинов.
Евгений Фролов, заведующий отделом серологии и вирусологии
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»: «Вот это костюм
современного чумного доктора».
Евгений Фролов занимается самыми опасными пробами. Его
задача найти вредоносные инфекции и не допустить распространения вируса. Для
этого проводят множество различных исследований. В штате 137 специалистов.
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория оснащена по последнему слову
техники.
Марина Смирнова, химик ФГБУ «Приморская межобластная
ветеринарная лаборатория»: «Масспектрометр — прибор, который определяет
минимальное количество антибиотиков в животной продукции».
Исследуют так же качество воды, почвы, семян и кормов для
животных. Продукты на проверку приносят не только производители, но и
государственные органы. Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг
качества.
Ирина Домбровская, заместитель директора ФГБУ «Приморская
межобластная ветеринарная лаборатория»: «За период с начала 2017 года поступило
более 46 тысяч продуктов. И по результатам исследования были выявлены порядка
двух с половиной тысяч положительных случаев, когда продукция не
соответствовала каким-либо ветеринарно-санитарным требованиям».
В основном, в лаборатории проверяют качество мяса, рыбы,
морепродуктов и молочных изделий. Выявляют и фальсификат, чтобы защитить не
только здоровье потребителя, но и его кошелек. Специалисты напоминают, что все
пищевые продукты должны иметь специальные сертификаты. Не стесняйтесь просить
документы у продавцов — так вы сможете обезопасить себя и своих близких.