Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

22 августа 2018 г.

Чума не пройдёт. Эксперты приморской ветлаборатории проверяют безопасность продуктов. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Продукты питания — важная и всегда актуальная тема. Но кто определяет качество того, что мы едим? Нашим корреспондентам устроили экскурсию в лабораторию, которая проверяет безопасность продуктов. Подробнее об их работе и том, как обезопасить свое здоровье - в следующем сюжете.

Сибирская язва, грипп птиц, бешенство и даже чума. Каждый день в этой лаборатории трудятся не покладая рук. Все для того, чтобы болезни не погубили животных и людей, а опасные продукты не попали на полки магазинов.

Евгений Фролов, заведующий отделом серологии и вирусологии ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»: «Вот это костюм современного чумного доктора».

Евгений Фролов занимается самыми опасными пробами. Его задача найти вредоносные инфекции и не допустить распространения вируса. Для этого проводят множество различных исследований. В штате 137 специалистов. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория оснащена по последнему слову техники.

Марина Смирнова, химик ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»: «Масспектрометр — прибор, который определяет минимальное количество антибиотиков в животной продукции».

Исследуют так же качество воды, почвы, семян и кормов для животных. Продукты на проверку приносят не только производители, но и государственные органы. Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг качества.

Ирина Домбровская, заместитель директора ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»: «За период с начала 2017 года поступило более 46 тысяч продуктов. И по результатам исследования были выявлены порядка двух с половиной тысяч положительных случаев, когда продукция не соответствовала каким-либо ветеринарно-санитарным требованиям».

В основном, в лаборатории проверяют качество мяса, рыбы, морепродуктов и молочных изделий. Выявляют и фальсификат, чтобы защитить не только здоровье потребителя, но и его кошелек. Специалисты напоминают, что все пищевые продукты должны иметь специальные сертификаты. Не стесняйтесь просить документы у продавцов — так вы сможете обезопасить себя и своих близких.

 

Источник: vestiprim.ru
Оригинал: http://vestiprim.ru/news/ptrnews/67230-chuma-ne-proydet-eksperty-primorskoy-vetlaboratorii-proveryayut-bezopasnost-produktov.html#

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/581849.html