Африканская чума продолжает распространяться по России:
недугом охвачено уже 30 субъектов Российской Федерации. Сегодня была
зарегистрирована вспышка заболевания в Ростовской области, на границе с
Украиной. А в прошлом году не стала исключением и наша республика. Актуальность
этой темы и стала поводом для проведения пресс-конференции у главного
федерального инспектора по Карелии.
Скорость распространения африканской чумы достигает 300 километров в
год. Недавно её выявили и в Республике Беларусь. Не чуждо это заболевание и
нашему региону. И, прежде всего, из-за эпидемии страдают экономические
отношения. Причём, как внешние, так и внутренние. На сегодняшний день убыток в
России от африканской чумы составляет 30 миллиардов рублей — это 600 тысяч
уничтоженного поголовья свиней.
Человеку это заболевание ничем не грозит, но именно он может
стать косвенным переносчиком африканской чумы. Ведь основной причиной её
распространения считают пищевые отходы. А именно, отсутствие механизма их
утилизации в нашей стране. Несмотря на запреты, осуществляется она всё ещё
«по старинке»: несъеденное из детских садов и больниц попросту отдают
всем желающим. Как это и было в случае со вспышкой заболевания в Сегеже.
Вирус африканской чумы не очень живуч. Он погибает при
температуре, превышающей шестьдесят градусов. Но то же сало, например,
термической обработке не подвергается, а значит, является угрозой
распространения заболевания. Так что, главная мера безопасности — ответственное
отношение владельцев свиней. Тем более, что штрафы за сокрытие сведений о
внезапном падеже, а также за нарушение ветеринарно-санитарных правил, с 3
августа 2013 года выросли в несколько раз. И, тем не менее, нарушения
продолжаются: их выявляет практически каждая вторая проверка.
Самое главное, что должен помнить покупатель при покупке
свинины в сомнительных местах, например, на трассе: каждый имеет право посмотреть
документы, где указана дата производства мяса. Ну, а при желании можно
взглянуть и на голову свиньи: там должно быть клеймо, которое говорит о том,
что ветеринар проверил это животное, а значит, мясо безопасно.