Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
8 августа 2013 г.
Африканская чума продолжает распространяться по России: недугом охвачено уже 30 субъектов Российской Федерации. Сегодня была зарегистрирована вспышка заболевания в Ростовской области, на границе с Украиной. А в прошлом году не стала исключением и наша республика. Актуальность этой темы и стала поводом для проведения пресс-конференции у главного федерального инспектора по Карелии.
Скорость распространения африканской чумы достигает 300 километров в год. Недавно её выявили и в Республике Беларусь. Не чуждо это заболевание и нашему региону. И, прежде всего, из-за эпидемии страдают экономические отношения. Причём, как внешние, так и внутренние. На сегодняшний день убыток в России от африканской чумы составляет 30 миллиардов рублей — это 600 тысяч уничтоженного поголовья свиней.
Человеку это заболевание ничем не грозит, но именно он может стать косвенным переносчиком африканской чумы. Ведь основной причиной её распространения считают пищевые отходы. А именно, отсутствие механизма их утилизации в нашей стране. Несмотря на запреты, осуществляется она всё ещё «по старинке»: несъеденное из детских садов и больниц попросту отдают всем желающим. Как это и было в случае со вспышкой заболевания в Сегеже.
Вирус африканской чумы не очень живуч. Он погибает при температуре, превышающей шестьдесят градусов. Но то же сало, например, термической обработке не подвергается, а значит, является угрозой распространения заболевания. Так что, главная мера безопасности — ответственное отношение владельцев свиней. Тем более, что штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже, а также за нарушение ветеринарно-санитарных правил, с 3 августа 2013 года выросли в несколько раз. И, тем не менее, нарушения продолжаются: их выявляет практически каждая вторая проверка.
Самое главное, что должен помнить покупатель при покупке свинины в сомнительных местах, например, на трассе: каждый имеет право посмотреть документы, где указана дата производства мяса. Ну, а при желании можно взглянуть и на голову свиньи: там должно быть клеймо, которое говорит о том, что ветеринар проверил это животное, а значит, мясо безопасно.
Источник: ГТРК Карелия
Оригинал: http://petrozavodsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=1537611&rid=463&iid=1288001
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/5656.html