ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

В Смоленской области сохранили 18 предприятий по убою скота, соответствующих новому техрегламенту

16 мая 2014 г.Смоленская ГТРК

© Смоленская ГТРК

В мае на всей территории Таможенного союза вступил в силу технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Штрафы за нарушения правил, единых для России, Белоруссии и Казахстана составят от 300 до 600 тысяч рублей. Переходный период, на который было отведено несколько месяцев, высветил целый ряд проблем. Одна из самых острых — ужесточение правил убоя скота.

То, что потребительская грамотность растет — факт неоспоримый. Продавцы давно не удивляются, если покупатели интересуются не только степенью свежести мяса, и откуда оно поступило, но и сопроводительными ветеринарными документами. А с вводом нового техрегламента появилось и новое требование — в продажу или на перерабатывающие мясокомбинаты принимаются только те туши кабанчиков или бычков, забой которых произведен на оборудованных убойных пунктах или на специализированных предприятиях.

Вместе с представителями Россельхознадзора мы побывали на таком предприятии в Сафоновском районе. Свиней и крупный рогатый скот сюда привозят на убой из разных регионов России.

Елена Журавлева, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Технический регламент предусматривает все — от ограждения территории до оборудования предприятия».

Для Смоленщины это новое предприятие — образцовое. Достаточно сказать, что ему присвоен третий уровень так называемого компартмента — биологической защиты. Выше — только четвертый. Понятно, что от зоосанитарного статуса предприятия во многом зависит дальнейшее качество колбас и мясных деликатесов.

Елена Кузьменкова, главный технолог предприятия по убою скота: «Мы принимаем по 2 тысячи свиней в сутки и по 600 коров. И эти линии не пересекаются — они параллельные».

Смоленщина ко вводу нового техрегламента готовилась основательно. Еще в прошлом году некоторые кустарные скотобойни выглядели так, как на этих кадрах. Любой, кто случайно оказался на подобном убойном пункте, готов был немедленно стать убежденным вегетарианцам. Были и суды, и штрафы, и предписания о приостановлении деятельности.

В целом, порядок навести удалось. Из 30 предприятий по убою скота в области их осталось 18. Почти 70 % затрат на покупку новых и реконструкцию действующих боен покрыто из федерального и областного бюджетов.

Еще дальше пошли в Белоруссии. Там оставляют только крупные свиноводческие и перерабатывающие сельхозпредприятия, соответствующие всем новым жестким требованиям. Это связано и с угрозой африканской чумы.

Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь: «Мы ликвидируем мелкотоварные фермы. К июлю этот процесс полностью закончим».

Смоленская область выбрала другое направление. В регионе действует программа перевода свиноводства в крестьянских фермерских хозяйствах на альтернативные виды животноводства. Она финансируется из областного бюджета.

Категории: Нормативные документы , Ветеринария

Ключевые слова: Убой скота , Таможенный союз , Правила , Технический регламент , Животноводство