© Смоленская ГТРК
В мае на всей территории Таможенного союза вступил в силу
технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Штрафы за
нарушения правил, единых для России, Белоруссии и Казахстана составят от 300 до
600 тысяч рублей. Переходный период, на который было отведено несколько
месяцев, высветил целый ряд проблем. Одна из самых острых — ужесточение правил
убоя скота.
То, что потребительская грамотность растет — факт
неоспоримый. Продавцы давно не удивляются, если покупатели интересуются не
только степенью свежести мяса, и откуда оно поступило, но и сопроводительными
ветеринарными документами. А с вводом нового техрегламента появилось и новое
требование — в продажу или на перерабатывающие мясокомбинаты принимаются только
те туши кабанчиков или бычков, забой которых произведен на оборудованных
убойных пунктах или на специализированных предприятиях.
Вместе с представителями Россельхознадзора мы побывали на
таком предприятии в Сафоновском районе. Свиней и крупный рогатый скот сюда
привозят на убой из разных регионов России.
Елена Журавлева, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Технический регламент
предусматривает все — от ограждения территории до оборудования предприятия».
Для Смоленщины это новое предприятие — образцовое.
Достаточно сказать, что ему присвоен третий уровень так называемого
компартмента — биологической защиты. Выше — только четвертый. Понятно, что от
зоосанитарного статуса предприятия во многом зависит дальнейшее качество колбас
и мясных деликатесов.
Елена Кузьменкова, главный технолог предприятия по убою
скота: «Мы принимаем по 2 тысячи свиней в сутки и по 600 коров. И эти линии не
пересекаются — они параллельные».
Смоленщина ко вводу нового техрегламента готовилась
основательно. Еще в прошлом году некоторые кустарные скотобойни выглядели так,
как на этих кадрах. Любой, кто случайно оказался на подобном убойном пункте,
готов был немедленно стать убежденным вегетарианцам. Были и суды, и штрафы, и
предписания о приостановлении деятельности.
В целом, порядок навести удалось. Из 30 предприятий по убою
скота в области их осталось 18. Почти 70 % затрат на покупку новых и
реконструкцию действующих боен покрыто из федерального и областного бюджетов.
Еще дальше пошли в Белоруссии. Там оставляют только крупные
свиноводческие и перерабатывающие сельхозпредприятия, соответствующие всем
новым жестким требованиям. Это связано и с угрозой африканской чумы.
Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный врач
Республики Беларусь: «Мы ликвидируем мелкотоварные фермы. К июлю этот процесс
полностью закончим».
Смоленская область выбрала другое направление. В регионе
действует программа перевода свиноводства в крестьянских фермерских хозяйствах
на альтернативные виды животноводства. Она финансируется из областного бюджета.
|