Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
16 мая 2014 г.
В мае на всей территории Таможенного союза вступил в силу технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Штрафы за нарушения правил, единых для России, Белоруссии и Казахстана составят от 300 до 600 тысяч рублей. Переходный период, на который было отведено несколько месяцев, высветил целый ряд проблем. Одна из самых острых — ужесточение правил убоя скота.
То, что потребительская грамотность растет — факт неоспоримый. Продавцы давно не удивляются, если покупатели интересуются не только степенью свежести мяса, и откуда оно поступило, но и сопроводительными ветеринарными документами. А с вводом нового техрегламента появилось и новое требование — в продажу или на перерабатывающие мясокомбинаты принимаются только те туши кабанчиков или бычков, забой которых произведен на оборудованных убойных пунктах или на специализированных предприятиях.
Вместе с представителями Россельхознадзора мы побывали на таком предприятии в Сафоновском районе. Свиней и крупный рогатый скот сюда привозят на убой из разных регионов России.
Елена Журавлева, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Технический регламент предусматривает все — от ограждения территории до оборудования предприятия».
Для Смоленщины это новое предприятие — образцовое. Достаточно сказать, что ему присвоен третий уровень так называемого компартмента — биологической защиты. Выше — только четвертый. Понятно, что от зоосанитарного статуса предприятия во многом зависит дальнейшее качество колбас и мясных деликатесов.
Елена Кузьменкова, главный технолог предприятия по убою скота: «Мы принимаем по 2 тысячи свиней в сутки и по 600 коров. И эти линии не пересекаются — они параллельные».
Смоленщина ко вводу нового техрегламента готовилась основательно. Еще в прошлом году некоторые кустарные скотобойни выглядели так, как на этих кадрах. Любой, кто случайно оказался на подобном убойном пункте, готов был немедленно стать убежденным вегетарианцам. Были и суды, и штрафы, и предписания о приостановлении деятельности.
В целом, порядок навести удалось. Из 30 предприятий по убою скота в области их осталось 18. Почти 70 % затрат на покупку новых и реконструкцию действующих боен покрыто из федерального и областного бюджетов.
Еще дальше пошли в Белоруссии. Там оставляют только крупные свиноводческие и перерабатывающие сельхозпредприятия, соответствующие всем новым жестким требованиям. Это связано и с угрозой африканской чумы.
Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь: «Мы ликвидируем мелкотоварные фермы. К июлю этот процесс полностью закончим».
Смоленская область выбрала другое направление. В регионе действует программа перевода свиноводства в крестьянских фермерских хозяйствах на альтернативные виды животноводства. Она финансируется из областного бюджета.
Источник: Смоленская ГТРК
Оригинал: http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=51391&cid=7
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/50150.html