Россельхознадзор доводит до сведения: что в ряде субъектов
РФ (Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Тамбовской, Оренбургской
областях, Чеченской республике, Северной Осетии, Ингушетии), а также
сопредельных государствах Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Республике Беларусь
зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС).
В июне 2013 года зарегистрирована вспышка АЧС в личных
подсобных хозяйствах граждан на территории Богучарского и Петропавловского
районов Воронежской области, а так же Верхнедонского и Шолоховского районов
Ростовской области. В настоящее время напряженная эпизоотическая обстановка по
АЧС сохраняется в Тверской и Тульской областях, как в свиноводческих
хозяйствах, так и в охотхозяйствах. Кроме того, впервые вспышка АЧС зарегистрирована
в Смоленской и Тамбовской областях на диких кабанах и в ЛПХ на домашних
свиньях.
Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная
вирусная обычно остро протекающая септическая болезнь домашних и диких свиней,
сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью
(смертностью).
Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей
не представляет.
Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус,
отличающийся от вируса обычной чумы иммунобиологическими свойствами. Его обнаруживают
в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.
Сравнительно устойчив к окружающей среде. В свинарниках сохраняет
жизнеспособность до 3 мес.; почве до 4 мес.; в трупах животных до 2,5 мес.; при
температуре 60С инактивируется (погибает) за 10 мин. АЧС болеют домашние и
дикие свиньи всех пород и возрастов.
Источником распространения вируса являются
свиньи в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные —
вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Заражение
свиней в естественных условиях происходит путем прямого контакта с больными и
зараженными свиньями. Такие свиньи выделяют вирус с экскретами и секретами
загрязняя ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда); продукты убоя и
трупы животных также представляют опасность распространения возбудителя.
Источниками инфекции могут быть отходы мясокомбинатов, колбасных цехов,
столовых, ресторанов и других предприятий.
Переносчиками — вируса могут быть насекомые,
клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.
Клинические признаки — инкубационный период
длится от 2 до 22 суток. Течение болезни молниеносное или острое, и хроническое
сходное с признаками при обычной чуме. Но различие состоит в том, что если при
обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, то
при АЧС характерные признаки болезни развиваются через 2-3 дня после подъема
температуры, которая достигает и держится на уровне 40,5 — 42,5С, но за
несколько часов до смерти снижается до 37 −35С. Развивается одышка, кашель,
пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается
кровотечение. Кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей,
пятачка, подгрудка, внутренней поверхности конечностей, живота и хвоста. К
концу болезни на этих местах появляются множественные кровоизлияния. Супоросные
свиноматки абортируют. Болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью, а чаще
через 2-3 суток после появления выше перечисленных признаков. Большинство
свиней погибает от истощения и бронхопневмонии. Выздоровление при АЧС наступает
редко (1-2%). У выживших свиней болезнь принимает хроническое течение,
напряженного иммунитена обычно не образуется.
Лечение АЧС на данное время не разработано.
Меры профилактики основаны на недопущении
заноса инфекции:
— свиноводческие хозяйства должны работать в режиме
закрытого типа (исключается возможность посещения свиноферм посторонними
гражданами, проникновения на территорию бродячих и диких животных).Владельцам
личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней.
— производить завоз поголовья свиней и кормов из
эпизоотически благополучной местности. Не использовать для кормления животных
корма не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного
происхождения.
— исключить контакт с дикими животными
— своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и
дератизацию.
Охотникам на заметку: неиспользуемое в
пищу, сырье от добытых диких животных (кабанов) сжигайте в костре. Если
при отстреле Вам попадется кабан с признаками заболевания, или неадекватным
поведением, а так же при обнаружении павших животных срочно сообщите служащим Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по
адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, тел. 22-69-61. Обращаемся с
просьбой о предоставлении проб биоматериала от добытых диких кабанов (кусочки
тканей и органов, лимфоузлы) в ветотдел Россельхознадзора либо в
Госветслужбу Амурской области.
Граждане, помните, соблюдая обычные меры профилактики, вы
уменьшаете вероятность заражения ваших домашних животных.
|