Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

26 июня 2013 г.

Памятка для населения «Меры профилактики Африканской чумы свиней»

Россельхознадзор доводит до сведения: что в ряде субъектов РФ (Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, Чеченской республике, Северной Осетии, Ингушетии), а также сопредельных государствах Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Республике Беларусь зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС).

В июне 2013 года зарегистрирована вспышка АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Богучарского и Петропавловского районов Воронежской области, а так же Верхнедонского и Шолоховского районов Ростовской области. В настоящее время напряженная эпизоотическая обстановка по АЧС сохраняется в Тверской и Тульской областях, как в свиноводческих хозяйствах, так и в охотхозяйствах. Кроме того, впервые вспышка АЧС зарегистрирована в Смоленской и Тамбовской областях на диких кабанах и в ЛПХ на домашних свиньях.

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная обычно остро протекающая септическая болезнь домашних и диких свиней, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью (смертностью).

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, отличающийся от вируса обычной чумы иммунобиологическими свойствами. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Сравнительно устойчив к окружающей среде. В свинарниках сохраняет жизнеспособность до 3 мес.; почве до 4 мес.; в трупах животных до 2,5 мес.; при температуре 60С инактивируется (погибает) за 10 мин. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов.

Источником распространения вируса являются свиньи в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные — вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого контакта с больными и зараженными свиньями. Такие свиньи выделяют вирус с экскретами и секретами загрязняя ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда); продукты убоя и трупы животных также представляют опасность распространения возбудителя. Источниками инфекции могут быть отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий.

Переносчиками — вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.

Клинические признаки — инкубационный период длится от 2 до 22 суток. Течение болезни молниеносное или острое, и хроническое сходное с признаками при обычной чуме. Но различие состоит в том, что если при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, то при АЧС характерные признаки болезни развиваются через 2-3 дня после подъема температуры, которая достигает и держится на уровне 40,5 — 42,5С, но за несколько часов до смерти снижается до 37 −35С. Развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается кровотечение. Кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, внутренней поверхности конечностей, живота и хвоста. К концу болезни на этих местах появляются множественные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. Болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью, а чаще через 2-3 суток после появления выше перечисленных признаков. Большинство свиней погибает от истощения и бронхопневмонии. Выздоровление при АЧС наступает редко (1-2%). У выживших свиней болезнь принимает хроническое течение, напряженного иммунитена обычно не образуется.

Лечение АЧС на данное время не разработано.

Меры профилактики основаны на недопущении заноса инфекции:

— свиноводческие хозяйства должны работать в режиме закрытого типа (исключается возможность посещения свиноферм посторонними гражданами, проникновения на территорию бродячих и диких животных).Владельцам личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней.

— производить завоз поголовья свиней и кормов из эпизоотически благополучной местности. Не использовать для кормления животных корма не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения.

— исключить контакт с дикими животными

— своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Охотникам на заметку: неиспользуемое в пищу, сырье от добытых диких животных (кабанов) сжигайте в костре. Если при отстреле Вам попадется кабан с признаками заболевания, или неадекватным поведением, а так же при обнаружении павших животных срочно сообщите служащим Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, тел. 22-69-61. Обращаемся с просьбой о предоставлении проб биоматериала от добытых диких кабанов (кусочки тканей и органов, лимфоузлы) в ветотдел Россельхознадзора либо в Госветслужбу Амурской области.

Граждане, помните, соблюдая обычные меры профилактики, вы уменьшаете вероятность заражения ваших домашних животных.

Источник: «Телепорт»
Оригинал: http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-06-27/30652-pamyatka-dlya-naseleniya-mery-profilaktiki-afrikanskoy-chumy-sviney.html

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4939.html