В Таможенном союзе с 1 июля 2013 года вступают в силу 7
технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции.
Как сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической
комиссии (ЕЭК), этому была посвящена конференция «О техническом
регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном
союзе».
Согласно сообщению, реализация техрегламентов Таможенного
союза в сфере безопасности пищевой продукции позволит упростить
административные процедуры, связанные с выпуском продукции в обращение,
обеспечить ответственность производителей (путем принятия декларации о
соответствии) за несоответствие пищевой продукции установленным требованиям,
повысить эффективность работы уполномоченных органов государственного контроля
(надзора) Беларуси, Казахстана и России.
С 1 июля 2013 года вступают в силу техрегламенты «О
безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее
маркировки», «О безопасности отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О
безопасности зерна», а также на соковую продукцию из фруктов и овощей, на
масложировую продукцию.
С учетом существующей практики установлены переходные
периоды. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение
продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых
до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее
годности, установленного в соответствии с национальным законодательством
государства — члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.
С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке
(подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее
установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого
экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и
Единого экономического пространства, не допускаются.
Вступление в силу техрегламента о безопасности пищевой
продукции предусматривает разработку и внедрение на производстве принципов
системы ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points), которая
обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой
точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть
опасные ситуации.
Между тем, как уже сообщалось, по оценке Россельхознадзора, более 70%
пищевых предприятий России не готовы к введению этой системы.
|