Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
26 апреля 2013 г.
В Таможенном союзе с 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции.
Как сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), этому была посвящена конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе».
Согласно сообщению, реализация техрегламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции позволит упростить административные процедуры, связанные с выпуском продукции в обращение, обеспечить ответственность производителей (путем принятия декларации о соответствии) за несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, повысить эффективность работы уполномоченных органов государственного контроля (надзора) Беларуси, Казахстана и России.
С 1 июля 2013 года вступают в силу техрегламенты «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности зерна», а также на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию.
С учетом существующей практики установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного в соответствии с национальным законодательством государства — члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.
С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.
Вступление в силу техрегламента о безопасности пищевой продукции предусматривает разработку и внедрение на производстве принципов системы ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points), которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации.
Между тем, как уже сообщалось, по оценке Россельхознадзора, более 70% пищевых предприятий России не готовы к введению этой системы.
Источник: ИА «Интерфакс-Запад»
Оригинал: http://www.interfax.by/news/belarus/129180
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4300.html