Красноярские надзорные органы пытаются решить проблему
китайских теплиц, буквально окруживших город. Такие сельхозпредприятия – это
черный нал, нарушения трудового законодательства, опасные овощи
на красноярских прилавках и загрязненные земли, остающиеся после
ухода «предпринимателей».
Не так давно были закрыты китайские теплицы, располагавшиеся
на территории 553 га
в районе поселка Песчанка под Красноярском. По результатам проверки,
проведенной специалистами Россельхознадзора, землю признали непригодной
для выращивания овощей: допустимое содержание в ней фтора
и мышьяка было превышено вдвое.
Вообще, за последние два года местный Россельхознадзор
выявил почти 2000 га
земель, использующихся под овощеводство, в которых присутствуют
вещества I класса опасности (то есть самые опасные) — водорастворимый
фтор, мышьяк, бензопирен, никель. Располагаются они в основном
к востоку от Красноярска – в той же Песчанке, в других
хозяйствах Емельяновского и Березовского районов: именно здесь оседают
выбросы красноярского алюминиевого завода.
Россельхознадзор регулярно в судебном порядке запрещает
использовать эти участки под выращивание овощей, а земли требует
рекультивировать, однако исполнение судебных решений столь же регулярно
натыкается на разного рода препятствия. Как произошло и на этот
раз.
Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного
контроля краевого Россельхознадзора, SmartNews:
«Уровень загрязнения этих земель, действительно, признан
высоким, и по санитарным нормам такие участки непригодны
для выращивания овощей. Однако планово нам удается проверять
не больше 10% предприятий в год. По закону мы имеем право проводить
проверки раз в 3 года, и только в отношении компаний, которые
существуют не менее 3 лет. По факту же подобные фирмы по десять раз
регистрируются и перерегистрируются, и так им удается избежать
контроля».
Использование запрещенных агрохимикатов (таковые
при проверках находятся и уничтожаются десятками тонн), семян
неизвестного происхождения – всем этим также «грешат» китайские овощеводы. А
еще, как рассказывает Нина Ерохина, оставляют после себя земли,
непригодные к дальнейшему использованию.
Сейчас под Песчанкой наблюдается типичная
для таких случаев картина: почвы захламлены бытовым мусором,
сельзозотходами, металлическими конструкциями, полиэтиленовой пленкой. Нередки
и случаи снятия и уничтожения плодородного слоя такими
«предпринимателями» – они закапывают отходы производства, сооружают
искусственные водохранилища, разрушая почву.
Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного
контроля краевого Россельхознадзора, SmartNews:
«Китайские овощеводы используют технологию быстрого
выращивания урожая, предполагающую полное покрытие почвы полиэтиленом. После
использования они эту пленку попросту перепахивают, и частицы полиэтилена
остаются в земле, их никто не убирает. А ведь распад полиэтилена
достигает 200 лет. Кроме того, овощеводы уничтожают пленку путем сжигания. А
это также наносит вред окружающей среде».
При этом, по словам Нины Ерохиной, такие «овощеводы»
заключают краткосрочные договоры аренды земли, на 11 месяцев, а затем
переходят на другие участки и под другими «именами». Управление
держит под контролем подобные нарушения, но угнаться за такими
перемещениями сложно, и сейчас по предписанию ведомства
или решению суда рекультивируется только 2/3 использованных земель.
Максимальное наказание, которое может быть наложено
на юридическое лицо при выявлении такогонарушения, — 50 тыс.
рублей. Неудивительно, что участки под Песчанкой не торопятся
расчищать ни сами китайские овощеводы, ни местные фермеры: земли еще
можно было бы использовать под выращивание технических культур, однако
возиться с участком долго, а через год, уверены жители села, он снова
будет загрязнен – КрАЗ-то рядом…
При этом 95% овощей на красноярских прилавках —
это местная продукция. Владельцы крупных торговых сетей утверждают, что
ситуация под контролем, а работают они только с проверенными
поставщиками.
Татьяна Павловская, генеральный директор сети гастрономов
«Красный Яр», SmartNews:
«Мы не работаем с теми, кто выращивает овощи рядом
с крупными предприятиями. Овощи обязательно проверяются на содержание
вредных веществ в центре стандартизации, метрологии и сертификации. В
гастрономах иногда проводится выборочный контроль с помощью нитратометра
и дозиметра. И главное – мы стараемся работать напрямую
с производителем, избегая сложных цепочек «посредников».
Однако Татьяна Павловская признается: единой системы
проверки качества овощей не существует, и потому в небольшие
магазины вполне могут попадать «сомнительные» продукты. Продавцы, конечно, требуют
сертификаты у поставщиков, но где гарантия, что они получены именно
на ту продукцию, которая затем отправится в магазин? Специалисты
Россельхознадзора признаются: выявление «грязных» земель – единственный способ
борьбы с нелегалами. Других возможностей законодательство сейчас
не предоставляет.
Александр Агапов, начальник территориального управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю, SmartNews:
«Мы понимаем, что на ценных землях творится беспредел,
но ничего поделать не можем. Краевой парламент мог бы разработать
закон, позволяющий принимать более жесткие меры к владельцам таких
хозяйств. А существующая «игра в догоняшки», когда овощеводы приходят
и уходят с сельхозземель, оставляя их в безжизненном состоянии,
без такого закона может длиться вечно».