Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
13 мая 2013 г.
Красноярские надзорные органы пытаются решить проблему китайских теплиц, буквально окруживших город. Такие сельхозпредприятия – это черный нал, нарушения трудового законодательства, опасные овощи на красноярских прилавках и загрязненные земли, остающиеся после ухода «предпринимателей».
Не так давно были закрыты китайские теплицы, располагавшиеся на территории 553 га в районе поселка Песчанка под Красноярском. По результатам проверки, проведенной специалистами Россельхознадзора, землю признали непригодной для выращивания овощей: допустимое содержание в ней фтора и мышьяка было превышено вдвое.
Вообще, за последние два года местный Россельхознадзор выявил почти 2000 га земель, использующихся под овощеводство, в которых присутствуют вещества I класса опасности (то есть самые опасные) — водорастворимый фтор, мышьяк, бензопирен, никель. Располагаются они в основном к востоку от Красноярска – в той же Песчанке, в других хозяйствах Емельяновского и Березовского районов: именно здесь оседают выбросы красноярского алюминиевого завода.
Россельхознадзор регулярно в судебном порядке запрещает
использовать эти участки под выращивание овощей, а земли требует
рекультивировать, однако исполнение судебных решений столь же регулярно
натыкается на разного рода препятствия. Как произошло и на этот
раз.
Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного контроля краевого Россельхознадзора, SmartNews:
«Уровень загрязнения этих земель, действительно, признан высоким, и по санитарным нормам такие участки непригодны для выращивания овощей. Однако планово нам удается проверять не больше 10% предприятий в год. По закону мы имеем право проводить проверки раз в 3 года, и только в отношении компаний, которые существуют не менее 3 лет. По факту же подобные фирмы по десять раз регистрируются и перерегистрируются, и так им удается избежать контроля».
Использование запрещенных агрохимикатов (таковые при проверках находятся и уничтожаются десятками тонн), семян неизвестного происхождения – всем этим также «грешат» китайские овощеводы. А еще, как рассказывает Нина Ерохина, оставляют после себя земли, непригодные к дальнейшему использованию.
Сейчас под Песчанкой наблюдается типичная для таких случаев картина: почвы захламлены бытовым мусором, сельзозотходами, металлическими конструкциями, полиэтиленовой пленкой. Нередки и случаи снятия и уничтожения плодородного слоя такими «предпринимателями» – они закапывают отходы производства, сооружают искусственные водохранилища, разрушая почву.
Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного контроля краевого Россельхознадзора, SmartNews:
«Китайские овощеводы используют технологию быстрого выращивания урожая, предполагающую полное покрытие почвы полиэтиленом. После использования они эту пленку попросту перепахивают, и частицы полиэтилена остаются в земле, их никто не убирает. А ведь распад полиэтилена достигает 200 лет. Кроме того, овощеводы уничтожают пленку путем сжигания. А это также наносит вред окружающей среде».
При этом, по словам Нины Ерохиной, такие «овощеводы» заключают краткосрочные договоры аренды земли, на 11 месяцев, а затем переходят на другие участки и под другими «именами». Управление держит под контролем подобные нарушения, но угнаться за такими перемещениями сложно, и сейчас по предписанию ведомства или решению суда рекультивируется только 2/3 использованных земель.
Максимальное наказание, которое может быть наложено на юридическое лицо при выявлении такогонарушения, — 50 тыс. рублей. Неудивительно, что участки под Песчанкой не торопятся расчищать ни сами китайские овощеводы, ни местные фермеры: земли еще можно было бы использовать под выращивание технических культур, однако возиться с участком долго, а через год, уверены жители села, он снова будет загрязнен – КрАЗ-то рядом…
При этом 95% овощей на красноярских прилавках — это местная продукция. Владельцы крупных торговых сетей утверждают, что ситуация под контролем, а работают они только с проверенными поставщиками.
Татьяна Павловская, генеральный директор сети гастрономов «Красный Яр», SmartNews:
«Мы не работаем с теми, кто выращивает овощи рядом с крупными предприятиями. Овощи обязательно проверяются на содержание вредных веществ в центре стандартизации, метрологии и сертификации. В гастрономах иногда проводится выборочный контроль с помощью нитратометра и дозиметра. И главное – мы стараемся работать напрямую с производителем, избегая сложных цепочек «посредников».
Однако Татьяна Павловская признается: единой системы проверки качества овощей не существует, и потому в небольшие магазины вполне могут попадать «сомнительные» продукты. Продавцы, конечно, требуют сертификаты у поставщиков, но где гарантия, что они получены именно на ту продукцию, которая затем отправится в магазин? Специалисты Россельхознадзора признаются: выявление «грязных» земель – единственный способ борьбы с нелегалами. Других возможностей законодательство сейчас не предоставляет.
Александр Агапов, начальник территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, SmartNews:
«Мы понимаем, что на ценных землях творится беспредел,
но ничего поделать не можем. Краевой парламент мог бы разработать
закон, позволяющий принимать более жесткие меры к владельцам таких
хозяйств. А существующая «игра в догоняшки», когда овощеводы приходят
и уходят с сельхозземель, оставляя их в безжизненном состоянии,
без такого закона может длиться вечно».
Источник: SmartNews.ru
Оригинал: http://smartnews.ru/regions/krasnoyarsk/6877.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4173.html