Россельхознадзор выявил конину в колбасе еще двух российских
производителей — «Мортадель» и Клинский мясокомбинат, сообщает пресс-служба
ведомства. В настоящее время проверки на рынке продолжаются, однако
общественное мнение крайне возмущено происходящим, что вылилось в огромное
количество запросов в Россельхознадзор относительно данной ситуации. В
результате ведомство было вынуждено выступить с официальным сообщением к
потребителям.
«В связи с поступающими многочисленными запросами
относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечественного
производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает
необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие
контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для
здоровья и жизни потребителя», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке
продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор.
Вместе с тем общество теряет доверие к мясной продукции.
Адвокат организации «Общественный контроль» Алишер Захидов настаивает
на том, что даже если конина в колбасе безвредна, ее сокрытие в составе
нарушает права потребителей. «Страшно то, что сегодня конина
неконтролируема, а завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата, еще
кто-нибудь», — пояснил он.
Параллельно руководство Россельхознадзора опубликовала
результаты мониторинга импорта. Было установлено, что лишь из нескольких стран
Европы в Россию поступала продукция с содержанием конины.
«Конина, обнаруженная в мясной продукции, поставлялась в
Россию из Испании, Франции и Германии. Конина выявлена в мясной продукции
трех-четырех западных поставщиков мяса в Россию», — сказал он.
Ветеринарные
службы также добавляют, что в настоящее время риск попадания конины на рынок
является минимальным, и в скором времени его можно будет полностью исключить.