Отечественные колбасы «с кониной» безопасны для
здоровья потребителей. Об этом сообщил Россельхознадзор.
Люди постоянно обращаются в ведомство с вопросом, опасны ли
для здоровья три вида колбасы отечественного производства, в которых ученые
обнаружили ДНК лошади.
Безопасны, отвечают специалисты. В исследованных пробах не
содержится никаких вредных для человека веществ.
Напомним, что информация об обнаружении в отечественных колбасах
конины появилась накануне. Московское территориальное управление
Россельхознадзора выясняет обстоятельства случившегося. Скандал, связанный с
обнаружением в говяжьих мясопродуктах конины, а позже — свинины, начался еще в
январе в Великобритании и Ирландии.
Тем временем
Россельхознадзор отправляет в ЕС номера мясных компаний,
которые могли поставить конину на российские предприятия, сообщил руководитель
ведомства Сергей Данкверт. По его словам, это, прежде всего, предприятия Испании
и Германии. Предполагается, что именно из этих стран и была поставлена конина.
Как отметил Данкверт, причина создавшейся ситуации во многом
в том, что в ЕС отсутствует так называемая система прослеживаемости продукции,
которая позволяет проконтролировать ее качество от сырья до готового изделия.