В подведомственном Россельхознадзору центре разработан и
внедрен молекулярно-генетический метод для определения конины в любых
продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье
и в кормах. Об этом говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.
В ведомстве отмечают, что разработка метода сегодня особенно
актуальна, учитывая имеющиеся факты обнаружения конины в говяжьих
полуфабрикатах.
«С целью выявления фальсификации продукции ветеринарным
надзорным органам следует проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из
говядины», — добавляют в службе.
Вчера в Россельхознадзоре сообщали, что ведомство направило
в территориальные управления указание об организации отбора проб мясных
полуфабрикатов.
Ранее стало известно, что российская санитарная служба
проверит торговые сети на наличие продукции с кониной, которая вызвала скандал
в Европе. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Напомним, власти Ирландии сообщили об обнаружении ДНК лошадей в бургерах
из говядины и свинины в начале января этого года. Изначально несоответствие
нормам было выявлено на двух ирландских и одном британском предприятиях. После
сообщений о конине в продуктах розничные сети отозвали из продажи до 10 млн
бургеров.