Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
19 февраля 2013 г.
В подведомственном Россельхознадзору центре разработан и внедрен молекулярно-генетический метод для определения конины в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье и в кормах. Об этом говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.
В ведомстве отмечают, что разработка метода сегодня особенно актуальна, учитывая имеющиеся факты обнаружения конины в говяжьих полуфабрикатах.
«С целью выявления фальсификации продукции ветеринарным надзорным органам следует проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из говядины», — добавляют в службе.
Вчера в Россельхознадзоре сообщали, что ведомство направило в территориальные управления указание об организации отбора проб мясных полуфабрикатов.
Ранее стало известно, что российская санитарная служба проверит торговые сети на наличие продукции с кониной, которая вызвала скандал в Европе. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Напомним, власти Ирландии сообщили об обнаружении ДНК лошадей в бургерах из говядины и свинины в начале января этого года. Изначально несоответствие нормам было выявлено на двух ирландских и одном британском предприятиях. После сообщений о конине в продуктах розничные сети отозвали из продажи до 10 млн бургеров.
Источник: РосБалт
Оригинал: http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/19/1096067.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/3629.html