Четверть свинины, которая продаётся и перерабатывается в
области, не соответствует санитарным требованиям. Это показали внеплановые
проверки Россельхознадзора.
Из 218 рейдов по предприятиям, занимающихся переработкой
свинины, в 45 случаях выявлены нарушения. Мясо не имело сопроводительных
документов, а на тушах не было проставлено специальное овальное клеймо. Кроме
того, полуфабрикаты продавались без упаковки и маркировочных этикеток, в
которых сообщается производитель, срок годности и другая необходимая для
потребителя информация. Предприниматели, допустившие нарушения, оштрафованы. А
их продукция снята с продажи. Полтонны мяса и мясных изделий уничтожено. И всё
же специалисты отмечают улучшение ситуации — по сравнению с прошлым годом. Так,
ни разу не была найдена явно просроченная продукция — с признаками гниения.
Больше всего доверия — говорят проверяющие — к крупным переработчикам. Их
колбасы и мясо не вызвали серьёзных нареканий. А вот претензий к мелким фирмам
и продавцам на стихийных рынках — предостаточно.
Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Крупнооптовые базы
всё-таки стараются придерживаться этого порядка — это надо отметить. Они
стараются закупать безопасное мясо, потому что они отвечают за то, что продают.
Об уличной торговле не может быть и речи. То, что продаётся с рук, из
багажников машин, в неустановленных местах, ни в коем случае покупать нельзя».