Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
23 октября 2012 г.
Костромская область
Четверть свинины, которая продаётся и перерабатывается в области, не соответствует санитарным требованиям. Это показали внеплановые проверки Россельхознадзора.
Из 218 рейдов по предприятиям, занимающихся переработкой свинины, в 45 случаях выявлены нарушения. Мясо не имело сопроводительных документов, а на тушах не было проставлено специальное овальное клеймо. Кроме того, полуфабрикаты продавались без упаковки и маркировочных этикеток, в которых сообщается производитель, срок годности и другая необходимая для потребителя информация. Предприниматели, допустившие нарушения, оштрафованы. А их продукция снята с продажи. Полтонны мяса и мясных изделий уничтожено. И всё же специалисты отмечают улучшение ситуации — по сравнению с прошлым годом. Так, ни разу не была найдена явно просроченная продукция — с признаками гниения. Больше всего доверия — говорят проверяющие — к крупным переработчикам. Их колбасы и мясо не вызвали серьёзных нареканий. А вот претензий к мелким фирмам и продавцам на стихийных рынках — предостаточно.
Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Крупнооптовые базы всё-таки стараются придерживаться этого порядка — это надо отметить. Они стараются закупать безопасное мясо, потому что они отвечают за то, что продают. Об уличной торговле не может быть и речи. То, что продаётся с рук, из багажников машин, в неустановленных местах, ни в коем случае покупать нельзя».
Источник: ГТРК Кострома
Оригинал: http://gtrk-kostroma.ru/news/5295-rosselkhoznadzor-zabrakoval-chetvert-pererabatyvayushchejsya-v-oblasti-svininy.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/3183.html