ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об образовательной деятельности ФГБУ «НЦБРП»

1 ноября 2013 г.

Сохранение и повышение конкурентоспособности, обеспечение безопасности производимой продукции в условиях недавнего вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) является жизненно необходимым и требует от отечественного производителя принятия мер, направленных, прежде всего, на унификацию методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

В пищевой промышленности большинства развитых стран все большее значение приобретает внедрение систем собственного контроля, гарантирующих безопасность выпускаемой продукции путем предупреждения возникновения рисков. Без использования эффективных систем собственного контроля в новых условиях производители пищевой продукции рискуют потерять рынки сбыта.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов является система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что в переводе означает «Анализ рисков и критические контрольные точки».

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды опасностей для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.

ФГБУ «НЦБРП», с 2006 года являясь Органом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах НАССР (аттестат Органа по сертификации № 03СД01 RU.008 от 28.08.2012 г.), имеет в своем штате высоко профессиональных экспертов по системе НАССР в области добычи и производства рыбы, морепродуктов и кормов и оказывает консультационные услуги и методическую помощь по вопросам разработки документации, внедрения и эффективного функционирования системы НАССР на предприятиях и судах рыбоперерабатывающего комплекса.

Оказание консультационных услуг и методической помощи осуществляется в рамках предусмотренной Уставом учреждения образовательной деятельности в форме разовых занятий различных видов (лекций, учебно-практических семинаров, конференций), не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании.

Занятия, регулярно организуемые учреждением в различных регионах России, проводятся как в индивидуальном (от одного слушателя), так и в коллективном порядке.

Очередной семинар по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования Системы качества и безопасности, основанной на принципах НАССР, в котором приняли участие более 30-ти слушателей, прошел в Петропавловске-Камчатском с 22 по 23 октября текущего года.

Участники семинара, в числе которых руководители и специалисты предприятий и организаций всех форм собственности (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) дальневосточного региона, осуществляющих деятельность в области производства, переработки, хранения и транспортировки пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, а также ветеринарные специалисты территориального управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО  и ветеринарной субъектовой службы Камчатского края получили необходимые знания и практические навыки по идентификации рисков, проведению корректирующих мероприятий и тактике внедрения Системы собственного контроля на предприятии.

Всего, с начала года учреждением проведено четыре семинара и семь учебно-практических конференций по вопросам внедрения и функционирования системы НАССР, участие в которых приняло более 130 специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и ветеринарных структур. Семинары проведены в г. Москва — для специалистов Управления Россельхознадзору по г. Москва, Московской и Тульской областям, в Санкт-Петербурге и в Камчатском крае. Учебно-практические конференции проведены в Мурманской, Архангельской и Астраханской областях.

Полученные на семинарах знания, примененные слушателями на практике, позволяют снизить уровень риска возникновения опасности выпускаемой рыбной продукции, и тем самым повысить на предприятиях уровень обеспечения ее безопасности.

Категории: Ветеринария , Курсы и семинары

Ключевые слова: Пищевая продукция, ФГБУ НЦБРП, НАССР, Безопасность, Качество, Семинар

Новости по теме

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар для уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для ветеринарного применения  / 08.02.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар «Специфика управления аллергенами на пищевом предприятии»  / 19.01.2022

ФГБУ «НЦБРП» проведет курс повышения квалификации для ветеринарных специалистов «Планирование государственных работ в сфере ветеринарии»  / 23.09.2021

В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар, посвященный правилам проведения исследований ветпрепаратов  / 08.09.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело семинар для птицеводов Республики Узбекистан  / 27.07.2021

21 июля в ФГБУ «ВГНКИ» состоится онлайн-семинар «Управление отклонениями и изменениями на предприятии. Анализ типичных несоответствий»  / 14.07.2021

ФГБУ «НЦБРП» проводит курсы повышения квалификации для ветеринарных специалистов  / 13.07.2021

Сотрудники ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» приняли участие в семинаре, организованном Евразийской экономической комиссией  / 24.05.2021

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в семинаре ЕЭК по работе референтных лабораторий МЭБ и стандартов в сфере ветеринарного образования  / 17.05.2021

ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проведет обучение по внедрению ХАССП и проведению внутренних аудитов системы пищевой безопасности  / 14.05.2021