Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
1 ноября 2013 г.
Сохранение и повышение конкурентоспособности, обеспечение безопасности производимой продукции в условиях недавнего вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) является жизненно необходимым и требует от отечественного производителя принятия мер, направленных, прежде всего, на унификацию методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
В пищевой промышленности большинства развитых стран все большее значение приобретает внедрение систем собственного контроля, гарантирующих безопасность выпускаемой продукции путем предупреждения возникновения рисков. Без использования эффективных систем собственного контроля в новых условиях производители пищевой продукции рискуют потерять рынки сбыта.
В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов является система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что в переводе означает «Анализ рисков и критические контрольные точки».
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды опасностей для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.
ФГБУ «НЦБРП», с 2006 года являясь Органом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах НАССР (аттестат Органа по сертификации № 03СД01 RU.008 от 28.08.2012 г.), имеет в своем штате высоко профессиональных экспертов по системе НАССР в области добычи и производства рыбы, морепродуктов и кормов и оказывает консультационные услуги и методическую помощь по вопросам разработки документации, внедрения и эффективного функционирования системы НАССР на предприятиях и судах рыбоперерабатывающего комплекса.
Оказание консультационных услуг и методической помощи осуществляется в рамках предусмотренной Уставом учреждения образовательной деятельности в форме разовых занятий различных видов (лекций, учебно-практических семинаров, конференций), не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании.
Занятия, регулярно организуемые учреждением в различных регионах России, проводятся как в индивидуальном (от одного слушателя), так и в коллективном порядке.
Очередной семинар по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования Системы качества и безопасности, основанной на принципах НАССР, в котором приняли участие более 30-ти слушателей, прошел в Петропавловске-Камчатском с 22 по 23 октября текущего года.
Участники семинара, в числе которых руководители и специалисты предприятий и организаций всех форм собственности (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) дальневосточного региона, осуществляющих деятельность в области производства, переработки, хранения и транспортировки пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, а также ветеринарные специалисты территориального управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО и ветеринарной субъектовой службы Камчатского края получили необходимые знания и практические навыки по идентификации рисков, проведению корректирующих мероприятий и тактике внедрения Системы собственного контроля на предприятии.
Всего, с начала года учреждением проведено четыре семинара и семь учебно-практических конференций по вопросам внедрения и функционирования системы НАССР, участие в которых приняло более 130 специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и ветеринарных структур. Семинары проведены в г. Москва — для специалистов Управления Россельхознадзору по г. Москва, Московской и Тульской областям, в Санкт-Петербурге и в Камчатском крае. Учебно-практические конференции проведены в Мурманской, Архангельской и Астраханской областях.
Полученные на семинарах знания, примененные слушателями на практике, позволяют снизить уровень риска возникновения опасности выпускаемой рыбной продукции, и тем самым повысить на предприятиях уровень обеспечения ее безопасности.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/8080.html