С 6 по 10 августа в Забайкальском референтном центре
Россельхознадзора был проведен обучающий семинар по внедрению и
разработке системы ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую
идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на
безопасность продукции) на предприятиях. Более 30 представителей предприятий
пищевой отрасли в течение недели получили необходимые знания по эффективному
контролю на всех этапах производства пищевой продукции, а также при ее хранении
и реализации. Мероприятие состоялось при поддержке структурного подразделения
Корпорации развития Забайкальского края.
С презентациями и тренингами перед слушателями выступила
ведущий аудитор, практикующий консультант по разработке и внедрению систем
менеджмента безопасности пищевой продукции Надежда Мантлер. В
процессе обучения слушатели актуализировали для себя
санитарно-эпидемиологические нормы и правила, получили рекомендации по решению
актуальных вопросов. На практических занятиях участники имели возможность
обучиться конкретным шагам организации разработки и внедрению ХАССП на
производстве, ознакомиться с разработкой схем, определяющих последовательность
операций, а также с основными этапами внедрения системы ХАССП на
предприятии. По результатам семинара участникам были вручены сертификаты.
Правильно разработанная и внедренная система ХАССП
позволяет повысить безопасность пищевой продукции, эффективно и
рационально управлять производство и оптимизировать рабочие процессы.