Номер ветеринарного сертификата можно будет узнать через
смартфон.
Российские потребители смогут узнать происхождение пищевой
продукции животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко, мёд
по штрих-коду, нанесённому на упаковку. Об этом сообщил помощник
руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному
надзору РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Соответствующий
индивидуальному номеру ветеринарного сертификата штрих-код будет наноситься
на каждую партию продукции. Потребитель сможет считать его с помощью
смартфона и открыть электронный сертификат на эту продукцию
на сайте федеральной государственной информационной системы (ГИС)
«Меркурий». Там он сможет найти информацию о названии сырья,
из которого произведена продукция, параметры сырья, из которого она
сделана, и данные о передвижении продукции. Для доступа
в систему потребуется регистрация с указанием паспортных данных.
Новая система уже будет доступна 28 июля.
Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза
об электронной ветеринарной сертификации 18 июля 2014 года. Документ
вступает в силу по истечении 10 дней со дня его публикации.
«В настоящее время ветеринарные сертификаты выписывают
от руки — говорит Александр Духовский, член Экспертного совета
по ветеринарии Национального союза свиноводов. — «Это неудобно, очень
дорого, и вызывает претензии со стороны крупных производителей,
регулярно поставляющих большие партии продукции. Система электронной
сертификации позволит сократить расходы и время на оформление».
По данным Россельхознадзора, в 2011 году
в России было оформлено более 51 млн ветеринарных сопроводительных
документов. Оформление сертификатов обошлось в 10 млрд руб.,
из которых 2 млрд было потрачено только на бланки.