ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Идентификация меда по содержанию сахаров с использованием методов цифровой цветометрии и ближней ИК-Фурье-спектроскопии

4 мая 2025 г.Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология»

Исследована возможность применения изготовленного вручную цветометрического устройства для определения фальсификации меда с помощью диффузного отражения УФ- и ИК-излучения светодиодов от анализируемых образцов. Объектом исследования были 25 проб монофлорного меда (гречишный, липовый, цветочный, каштановый и др.). Аналитический сигнал (цифровые значения каналов RGB) определяли с помощью камер смартфонов через мобильные приложения. ИК-спектры в ближней области ИК-диапазона (4000-10000 см-1) получали с помощью ИК-Фурье-спектрометра с приставкой NIRA, позволяющей получать спектры диффузного отражения твердых проб. Для обработки массива данных использовали программное обеспечение XLSTAT, TQ Analyst и The Unscrambler X и метод главных компонент (PCA). Идентификационными признаками фальсификации было расположение кластеров для отдельных видов меда в зависимости от содержания сахаров на графиках РСА. Установлено, что хемометрический анализ переменных в цветометрическом методе (значения RGB флуоресценции, диффузного отражения излучения светодиодов с длинами волн 365, 390, 850 нм) в сочетании с определением содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы позволяет установить фальсификацию меда по содержанию углеводов. Работоспособность цветометрического метода удовлетворительно подтверждена ИК-Фурье-спектроскопией в ближней области. Выявлено, что попадание пробы в I (цветометрия) и II (ИК- спектроскопия) квадрант однозначно свидетельствует о фальсификации, а попадание в III (цветометрия) и IV (ИК-спектроскопия) квадрант приводит к сомнительным результатам и требует дополнительных исследований другими методами.