ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Изучение влияния температуры на активность маннаназы в составе кормовой добавки

12 мая 2025 г.Сборник ХХVIII Всероссийская конференция молодых учёных-химиков

В настоящее время в сельском хозяйстве широко применяются кормовые добавки на основе ферментных препаратов для повышения перевариваемости кормов и усвояемости питательных веществ. Чаще всего используются карбогидразы, такие как глюканаза, целлюлаза и ксиланаза, для расщепления полисахаридов, липазы для расщепления жиров и фитаза для улучшения усвоения фосфора. Перспективной для использования является маннаназа – карбогидраза (EC 3.2.1.−), способствующая расщеплению маннана, входящего в состав клеточных стенок сои и шрота, использующихся в качестве кормового сырья. Особый интерес представляет изучение влияния температуры на активность фермента в добавке, так как в процессе смешивания добавки с кормовым сырьем могут использоваться повышенные температуры (до 85°С).

Для определения активности ферментов используются разные подходы. Для карбогидраз основным методом является вычисление количества редуцирующих сахаров, образующихся в процессе гидролиза, через измерение оптической плотности продукта реакции с окрашивающим агентом, например, динитросалициловой кислотой (ДНС). Так, в данной работе в качестве субстрата использовалась камедь рожкового дерева, растворенная в ацетатном буфере (рН 5,5), которая смешивалась в равных объемах с ферментом, экстрагированным из кормовой добавки и разведенным этим же буфером. Для остановки реакции добавляли ДНС, кипятили, затем после охлаждения измеряли оптическую плотность и рассчитывали концентрацию сахаров. Результаты представлены на рисунке 1. Из полученных данных видно, что при температурах 37°С и 60°С первые 15 минут реакции накопление продукта незначительное и только после наблюдается линейная зависимость. Оптимальная температура работы фермента ‒ 50°С. При 70°С концентрация образующихся сахаров выше, чем в остальных случаях, но это связано с побочным разрушением субстрата без участия фермента, что подтверждается холостыми опытами. Таким образом, показано, что кормовая добавка наиболее активна при 50°С и повышение температуры может приводить к инактивации фермента.