Интенсификация и рост производства
высококачественной продукции птицеводства не могут быть достигнуты без
полноценного сбалансированного кормления птицы, поэтому для обеспечения дальнейшего
развития отрасли важное значение имеет эффективная кормовая база. В
связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию норм кормления,
поиску недорогих и легкоусвояемых природных кормовых добавок, которые повышают
усвоение макро- и микроэлементов, обеспечивают поддержание резистентности птицы.
Экспериментальная часть
исследования проводилась в виварии кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной
экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, а также в отделении
фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и
кормов, а также в отделении клинической и санитарной микробиологии ФГБУ
«ВГНКИ», объектом для исследований служили цыплята-бройлеры кросса «Смена – 9».
пар-аналогов. Опытной группе выпаивали кормовую добавку «Нитамин» 1 мл. на 1 л.
воды в соответствии с проведенным опытом по подбору дозировки.
По результатам проведенного
исследования установлено, что внешний вид тушки и отдельных частей - глазное
яблоко, слизистая оболочка ротовой полости, цвет подкожной и внутренней жировой
ткани, нами не установлено отличий между тушками цыплят исследуемых групп. При
этом мышечная ткань по внешнему виду, консистенции и запаху в тушках обеих
групп также не имела и видимых отличий.
Таким образом, органолептические
показатели у цыплят-бройлеров кросса «Смена – 9» контрольной группы и
выращенных с добавкой кормовой добавки не имеют существенных различий и соответствуют
характеристике доброкачественного мяса цыплят.