ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Влияние витаминизированного комплекса на органолептические показатели тушек цыплят бройлеров

16 мая 2025 г.Сборник Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и про

Интенсификация и рост производства высококачественной продукции птицеводства не могут быть достигнуты без полноценного сбалансированного кормления птицы, поэтому для обеспечения дальнейшего развития отрасли важное значение имеет эффективная кормовая база. В связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию норм кормления, поиску недорогих и легкоусвояемых природных кормовых добавок, которые повышают усвоение макро- и микроэлементов, обеспечивают поддержание резистентности птицы.

Экспериментальная часть исследования проводилась в виварии кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, а также в отделении фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, а также в отделении клинической и санитарной микробиологии ФГБУ «ВГНКИ», объектом для исследований служили цыплята-бройлеры кросса «Смена – 9». пар-аналогов. Опытной группе выпаивали кормовую добавку «Нитамин» 1 мл. на 1 л. воды в соответствии с проведенным опытом по подбору дозировки.

По результатам проведенного исследования установлено, что внешний вид тушки и отдельных частей - глазное яблоко, слизистая оболочка ротовой полости, цвет подкожной и внутренней жировой ткани, нами не установлено отличий между тушками цыплят исследуемых групп. При этом мышечная ткань по внешнему виду, консистенции и запаху в тушках обеих групп также не имела и видимых отличий.

Таким образом, органолептические показатели у цыплят-бройлеров кросса «Смена – 9» контрольной группы и выращенных с добавкой кормовой добавки не имеют существенных различий и соответствуют характеристике доброкачественного мяса цыплят.