ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

«Мимоза» без душка. Эксперты рассказывают о том, как выбрать безопасные ингредиенты для праздничного салата «Мимоза».

9 марта 2025 г.Журнал "Ветеринария и жизнь"

«Если возникают сомнения в качестве консервов, есть подозрения на возможное присутствие возбудителя ботулизма, целесообразно термически обработать консервы в течение 15–20 минут – этого достаточно для разрушения токсинов. Такую обработку следует проводить и для консервов, произведенных в домашних условиях», – рекомендуют эксперты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). СРОК В СРОК В крупных торговых сетях «Мимоза» является одним из наиболее востребованных продуктов в категории «кулинария». Спрос на этот салат стабильный, а в периоды зимних и весенних праздников увеличивается, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. По его словам, в линейке готовых блюд среди 20–100 видов салатов на разные варианты «Мимозы» приходится от 1 до 7% от всего реализуемого объема в зависимости от торговой сети. Чтобы не испортить праздник готовой «Мимозой», нужно обращать внимание на сроки хранения магазинного салата, который сегодня представлен в самых разных видах: с консервированной горбушей, копченой семгой, лососем, и даже есть вариант с сертификацией «халяль». В соответствии с регламентом Роспотребнадзора срок годности салатов с мясом, птицей, копченостями составляет до 18 часов, после заправки – 12 часов. Майонез сокращает срок хранения, поэтому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, а употребить в пищу – не позднее следующего дня, пояснили эксперты ВГНКИ.