«Если возникают сомнения в качестве консервов, есть
подозрения на возможное присутствие возбудителя ботулизма, целесообразно
термически обработать консервы в течение 15–20 минут – этого достаточно для
разрушения токсинов. Такую обработку следует проводить и для консервов,
произведенных в домашних условиях», – рекомендуют эксперты подведомственного
Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации
лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). СРОК В СРОК В крупных
торговых сетях «Мимоза» является одним из наиболее востребованных продуктов в
категории «кулинария». Спрос на этот салат стабильный, а в периоды зимних и
весенних праздников увеличивается, говорит председатель президиума Ассоциации
компаний розничной торговли Игорь Караваев. По его словам, в линейке готовых
блюд среди 20–100 видов салатов на разные варианты «Мимозы» приходится от 1 до
7% от всего реализуемого объема в зависимости от торговой сети. Чтобы не
испортить праздник готовой «Мимозой», нужно обращать внимание на сроки хранения
магазинного салата, который сегодня представлен в самых разных видах: с
консервированной горбушей, копченой семгой, лососем, и даже есть вариант с
сертификацией «халяль». В соответствии с регламентом Роспотребнадзора срок
годности салатов с мясом, птицей, копченостями составляет до 18 часов, после
заправки – 12 часов. Майонез сокращает срок хранения, поэтому заправлять салат
нужно непосредственно перед подачей, а употребить в пищу – не позднее
следующего дня, пояснили эксперты ВГНКИ.