ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Выявление генетического материала пангасиуса в рыбной продукции методом ПЦР в режиме реального времени

11 ноября 2024 г.Сборник "Роль ветеринарной науки и образования в современном обществе"

Пангасиус является популярной пресноводной рыбой, часто встречающейся на прилавках магазинов во многих странах. К пангасиусам относят представителей двух родов семейства Pangasiidae сомообразных рыб. Пангасиуса разводят на специальных фермах, по большей части, в южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме в устье реки Меконг. Он быстро растет, хорошо переносит различные условия содержания и имеет высокую плодовитость, что делает его привлекательным для коммерческого разведения. Пангасиус, как любая рыба, весьма полезен в рационе человека, однако, нарушения безопасной технологии выращивания этой рыбы приводят к накоплению в рыбной продукции вредных веществ и микроорганизмов. Исследования зарубежных специалистов показали случаи опасного превышения содержания ртути [1] и алюминия [2] в филе пангасиуса, импортируемого из Вьетнама. По этой причине некоторые страны ограничили закупки пангасиуса во Вьетнаме. По неопубликованным данным пищевого мониторинга, проведенного за 7 месяцев 2024 года в ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора, в исследованных образцах пангасиуса, поступавшего из Вьетнама, выявляли значительное превышение допустимого содержания мышьяка и антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, к настоящему моменту поступление пангасиуса из Вьетнама в Россию остается на высоком уровне. В последние годы в мировом масштабе все чаще выявляются случаи преднамеренной подмены рыбной продукции [3]. Дешевизна выращивания пангасиуса делает его одним из видов рыб, которыми выгодно подменять более ценную рыбу в случаях, когда визуальная идентификация вида рыб недоступна. Это делает актуальным разработку быстрых скрининговых методов выявления фальсификации рыбной продукции. Задачей данной работы была разработка методики на основе ПЦР в режиме «реального времени» для выявления ДНК пангасиуса в разных видах рыбной продукции. Материалы и методы исследований. В работе использованы 111 образцов рыбной продукции (филе, фарш, котлеты, рыбные палочки, крабовые палочки, готовые салаты и др.), отобранной из торговых точек в московском регионе, а также контрольная панель, включающая 41 образец ДНК промысловых видов костистых рыб, некоторых млекопитающих и птиц, идентификацированная методом секвенирования митохондриального генома. Выделение суммарной ДНК проводили коммерческим набором ДНК Сорб-ГМО Б (ООО Синтол). Амплификацию проводили с использованием подобранных специфических олигонуклеотидов и готовой смеси для ПЦР 5Х Fast probe qPCR Mastermix (ООО БелБиоЛаб). Для проведения амплификации, детекции продуктов и анализа результатов использовали приборы Rotor-Gene Q (Qiagen, Германия). Результаты исследований. Разработана методика выявления генетического материала пангасиуса в рыбной продукции с помощью 260 полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени». Методика основана на использовании специфических праймеров, комплиментарных к фрагменту гена 16S рРНК митохондриона пангасиевых рыб и олигонуклеотидов, амплифицирующих ДНК, общую для всех животных, в целях контроля качества выделения ДНК и предотвращения получения ложноотрицательных результатов. При исследовании контрольной панели методика показала 100% специфичность. Предел абсолютной чувствительности методики составил 1х104 копий/мл. Показана возможность использования методики для исследования образцов, подвергшихся кулинарной обработке (воздействие температуры, соли и уксуса). При апробации предложенной методики выявлено несоответствие маркировке и обнаружена ДНК пангасиуса, не заявленная производителем в составе пищевого продукта. Наличие ДНК пангасиуса выявили в трех образцах филе, рыбной котлете и крабовых палочках разных производителей. Несоответствия, выявленные методикой, в однокомпонентной продукции (филе) подтверждали секвенированием по ГОСТ 34106-2017 [4] и получили 100% идентичность фрагментов с соответствующими последовательностями Pangasianodon hypophthalmus. Заключение. Разработанная методика выявления ДНК пангасиуса может быть использована для тестирования разных видов рыбной продукции с высокой эффективностью. Полученные результаты выявлений фальсификации подчеркивают актуальность контроля рыбной продукции. Предложенная методика может быть полезна для мониторинга пищевой безопасности и выявления случаев фальсификации на рынке.