Пангасиус является популярной пресноводной рыбой, часто
встречающейся на прилавках магазинов во многих странах. К пангасиусам
относят представителей двух родов семейства Pangasiidae сомообразных
рыб. Пангасиуса разводят на специальных фермах, по большей части, в
южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме в устье реки Меконг. Он
быстро растет, хорошо переносит различные условия содержания и имеет
высокую плодовитость, что делает его привлекательным для коммерческого
разведения.
Пангасиус, как любая рыба, весьма полезен в рационе человека, однако,
нарушения безопасной технологии выращивания этой рыбы приводят
к накоплению в рыбной продукции вредных веществ и микроорганизмов.
Исследования зарубежных специалистов показали случаи опасного
превышения содержания ртути [1] и алюминия [2] в филе пангасиуса,
импортируемого из Вьетнама. По этой причине некоторые страны
ограничили закупки пангасиуса во Вьетнаме. По неопубликованным
данным пищевого мониторинга, проведенного за 7 месяцев 2024 года в
ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора, в исследованных образцах пангасиуса,
поступавшего из Вьетнама, выявляли значительное превышение
допустимого содержания мышьяка и антибиотиков тетрациклиновой
группы. Тем не менее, к настоящему моменту поступление пангасиуса из
Вьетнама в Россию остается на высоком уровне.
В последние годы в мировом масштабе все чаще выявляются случаи
преднамеренной подмены рыбной продукции [3]. Дешевизна выращивания
пангасиуса делает его одним из видов рыб, которыми выгодно подменять
более ценную рыбу в случаях, когда визуальная идентификация вида рыб
недоступна. Это делает актуальным разработку быстрых скрининговых
методов выявления фальсификации рыбной продукции.
Задачей данной работы была разработка методики на основе ПЦР в
режиме «реального времени» для выявления ДНК пангасиуса в разных
видах рыбной продукции.
Материалы и методы исследований. В работе использованы 111
образцов рыбной продукции (филе, фарш, котлеты, рыбные палочки,
крабовые палочки, готовые салаты и др.), отобранной из торговых точек в
московском регионе, а также контрольная панель, включающая 41 образец
ДНК промысловых видов костистых рыб, некоторых млекопитающих и
птиц, идентификацированная методом секвенирования митохондриального
генома.
Выделение суммарной ДНК проводили коммерческим набором ДНК
Сорб-ГМО Б (ООО Синтол). Амплификацию проводили с использованием
подобранных специфических олигонуклеотидов и готовой смеси для ПЦР
5Х Fast probe qPCR Mastermix (ООО БелБиоЛаб). Для проведения
амплификации, детекции продуктов и анализа результатов использовали
приборы Rotor-Gene Q (Qiagen, Германия).
Результаты исследований. Разработана методика выявления
генетического материала пангасиуса в рыбной продукции с помощью
260
полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени». Методика
основана на использовании специфических праймеров, комплиментарных
к фрагменту гена 16S рРНК митохондриона пангасиевых рыб и
олигонуклеотидов, амплифицирующих ДНК, общую для всех животных, в
целях контроля качества выделения ДНК и предотвращения получения
ложноотрицательных результатов.
При исследовании контрольной панели методика показала 100%
специфичность. Предел абсолютной чувствительности методики составил
1х104 копий/мл. Показана возможность использования методики для
исследования образцов, подвергшихся кулинарной обработке (воздействие
температуры, соли и уксуса).
При апробации предложенной методики выявлено несоответствие
маркировке и обнаружена ДНК пангасиуса, не заявленная производителем
в составе пищевого продукта. Наличие ДНК пангасиуса выявили в трех
образцах филе, рыбной котлете и крабовых палочках разных
производителей. Несоответствия, выявленные методикой, в однокомпонентной продукции (филе) подтверждали секвенированием по ГОСТ
34106-2017 [4] и получили 100% идентичность фрагментов с
соответствующими последовательностями Pangasianodon hypophthalmus.
Заключение. Разработанная методика выявления ДНК пангасиуса
может быть использована для тестирования разных видов рыбной
продукции с высокой эффективностью. Полученные результаты выявлений
фальсификации подчеркивают актуальность контроля рыбной продукции.
Предложенная методика может быть полезна для мониторинга пищевой
безопасности и выявления случаев фальсификации на рынке.