Каротиноиды – природные
органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими
растениями и коралловыми полипами, окрашены в желтый, оранжевый или красный
цвета.
Центральную часть молекулы
каротиноидов составляет система чередующихся двойных и одинарных связей, в
которой π-электроны делокализованы по всей полиеновой цепи, что придаёт
каротиноидам их уникальную молекулярную форму, реакционноспособность и
светопоглощающие свойства. Основываясь на их физических и химических свойствах
разработан метод количественного определения содержания каротиноидов
(астаксантин, кантаксантин, этиловый эфир β-апо-8- каротиновой кислоты,
β-апо-8-каротеналь, капсорубин, капсантин, лютеин, заксантин, α-криптоксантин,
β-криптоксантин, цитранаксантин, β-каротин) с использованием высокоэффективной
жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием в
кормах, кормовом сырье и кормовых добавках.
При разработке методики
проводились работы по оптимизации условий хроматографического разделения
каротиноидов, представленные в графической аннотации, и способов
пробоподготовки. Из кормов, содержащих менее 10 % жира, каротиноиды
экстрагировали 0,1 % раствором бутилгидрокситолуола в смеси ацетонитрила с
этиловым эфиром уксусной кислоты (50/50 по объёму).
Из кормов, содержащих более 10 %
жира, после щелочного гидролиза каротиноиды экстрагировали гексаном, выпаривали
до сухого остатка и перерастворяли в этиловом спирте. Из кормовых добавок –
смесью этилового спирта и дихлорметана (50/50 по объёму). Каротиноиды
одновременно идентифицировались и количественно определялись с помощью
жидкостного хроматографа Agilent 1200 Series со спектрофотометрическим
детектором при длине волны 450 и 475 нм. Диапазон измерения массовых долей
каротиноидов от 4,0 до 5000 мг/кг в кормах и от 0,05 до 20 % в кормовых
добавках.