В США вспышка листериоза стала причиной гибели двух человек
и еще почти три десятка госпитализированы. Известно, что заболевшие ели готовые
мясные и колбасные изделия из магазина. О случаях листериоза сообщили и власти
Канады. Как не заболеть листериозом «Ветеринарии и жизни» рассказали во
Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных
средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
По информации СМИ, в США объявлена вспышка листериоза, два
человека скончались, еще почти 30 пострадавших госпитализированы. Сообщается,
что заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные
изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили
власти Канады. По предварительной информации, заразившиеся употребляли
прохладительные напитки растительного происхождения.
В Роспотребнадзоре сообщили, что в России заболеваемость
листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев —
0,07 на 100 тыс. населения.
Человек может заразиться листериозом при употреблении в пищу
инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные
продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, в сыром
или недостаточно термически обработанном виде. Об этом «Ветеринарии и жизни»
рассказала Лусине Цатурян, заместитель заведующего отделом бактериологии ФГБУ
«ВГНКИ».
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании пыли,
контаминированной возбудителем, в местах содержания животных или при контакте с
больными или носителями возбудителя листериоза животными.
Эксперт отметила, что наиболее высокий риск заразиться
листериозом у беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.
«Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области
ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции,
животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных», —
отметила Лусине Цатурян.
В связи с этим, чтобы не заразиться листериозом, эксперт
советует людям, особенно подверженным риску заражения, не употреблять следующие
продукты:
сырое (непастеризованное) молоко и сыры, изготовленные из него;
охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как
хот-доги, мясная нарезка, паштеты и мясные спреды, а также копченые
морепродукты, если они не проходят надлежащую термическую обработку.
Справка «ВиЖ»
Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное
заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода
Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров
инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом
клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с
иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой,
гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным
носительством листерий.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны.
Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз
поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный
рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и
декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.
Источником инфекции для человека являются
сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители и грызуны.
Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе
низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей
среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя
активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах,
особенно при +4°C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах,
упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом,
в модифицированной газовой атмосфере).
|